떡갈비는 궁중에서 임금님이 즐기던 고급음식으로 쇠고기를 다져 양념하여 치댄 후 구워먹는 요리이다. 남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비는 명절음식은 물론 아이들 반찬, 저녁메뉴로도 추천하는 음식이다. TV조선 '만물상'에서 소개한 수제떡갈비 레시피와 tvN '수미네반찬'에서 김수미가 개발한 요리인 떡잡채 레시피까지 알아보자.

▲ 떡갈비는 만드는 방법과 모양이 인절미와 비슷하다고 하여 떡갈비로 부르게 되었다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

만물상 수제떡갈비 만드는 법

재료 : 소고기 우둔살, 돼지고기 뒷다리살, 당근, 감자, 다진 마늘, 다진 파, 간장, 후춧가루, 참기름, 찹쌀가루, 올리브유, 녹차티백, 호일
1. 간 소고기 우둔살과 간 돼지고기 뒷다리살을 6:4 비율로 섞는다.
2. 적당한 크기로 손질한 당근과 감자를 전자레인지에 4분간 돌려준다.
3. 전자레인지에 익힌 당근과 감자를 믹서에 곱게 간다.
4. 다진 마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼, 간장 7스푼, 후춧가루 약간, 참기름 1스푼 반, 찹쌀가루 2스푼, 올리브유 1스푼에 간 당근, 양파를 넣어준다.
5. 고기와 양념이 잘 섞이도록 섞은 후 고기를 계속 치대다 가운데를 눌러 모양을 잡아준다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 떡갈비를 한 면에 3분씩 뒤집어 골고루 익혀준다.
7. 프라이팬 가운데 녹차 티백을 넣은 호일을 놓고 불을 붙인 다음 뚜껑을 덮고 훈연하면 완성

김수미 떡잡채 만들기

재료: 피망, 양파, 가래떡, 소고기, 간장, 꿀, 참기름, 검은깨
1.피망 씨를 파내고 피망을 두껍게 썬다.
2.양파를 두껍게 썬다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고, 약한 불에 재워둔 고기를 볶는다.
4. 볼에 간장과 꿀을 넣는다.
5. 팬에 고기를 한쪽으로 몰고 채소를 넣는다.
6. 채소와 고기를 따로 볶는다.
7. 떡을 넣는다.
8. 떡 위에 양념한 간장을 뿌린다.
9. 양념이 잘 배게 골고루 볶는다.
10. 참기름 1큰술을 넣고, 검은깨를 뿌린다.

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