회나 죽으로 먹으면 맛이 좋아 잘 알려진 전복은 연체동물인만큼 식감이 쫄깃한 바다 생물이다. 우리나라는 물론 일본에서도 서식하며 그 종류도 다양한 전복 요리의 대표 레시피를 알아보자.

▲전복, 어디까지 먹어 봤니? (사진=ⓒGetty Images Bank)

전복 효능

전복은 8월에서 10월이 제철이다. 전복버터구이나 전복찜 등의 요리를 하기 위해 알맞은 보관법은 영상 1도에서 5도의 온도에 3일간 보관하는 것이다. 전복 효능은 아미노산이 풍부하여 피로회복에 좋고 아연이 들어 있어 성장기 아이들에게 좋다. 타우린도 들어 있어 콜레스테롤 함량에도 도움을 주며 시력회복 및 혈압 강하에도 좋다. 특히 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.

전복 요리 '수미네 반찬 전복간장찜' 레시피

재료는 △전복 4마리 △물 100ml △간장 3TS △꿀 2TS △참기름 1/2TS △통깨다.

1.솔을 이용하여 전복을 깨끗하게 손질한다.

2.전복살을 분리하여 전복이빨을 제거한다.

3.전복내장은 별도로 분리한다.

4.전복살에 칼집을 내준다.

5.물, 간장, 꿀을 한꺼번에 넣고 끓인다.

6.5번이 끓으면 손질한 전복을 넣고 5분 정도 더 끓인다.

7.참기름과 통깨를 뿌려주면 완성이다.

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