▲사과를 섭취하는 사과 디톡스 방법(출처=게티이미지뱅크)

체내에 축적되어 있는 독소를 빼내는 제독요법인 디톡스는 유해물질이 몸 안으로 과다하게 들어오는 것을 막고 심장, 폐, 피부 등을 통한 노폐물의 배출을 촉진시킨다. 또 디톡스는 칼로리 제한에 의해 다이어트 효과가 있어 건강과 체중관리의 효과를 동시에 볼 수 있다. 대표적인 디톡스 식품으로는 레몬, 사과, 키위, 깔라만시 등이 있다. 다양한 디톡스 식품 중 사과는 대표적인 알카리성 식품이라 다양한 효능이 있다.

▲알카리성 식품인 사과(출처=게티이미지뱅크)

대표적인 디톡스 식품인 사과

대표적인 알칼리성 식품인 사과는 칼로리가 낮고 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내주는 역할을 한다. 특히 사과 껍질이 함유하고 있는 퀠세틴은 항산화 작용이 뛰어나 항바이러스, 향균작용에 뛰어난 효능이 있다. 다양한 효능이 있고 디톡스 식품인 사과는 껍질에 많은 성분이 함유되어 있어 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 껍질까지 먹는 사과를 구입하기 위해서는 겉면이 맨들맨들하고 농약을 사용하지 않은 사과를 고르는 것이 좋다.

▲간단하게 만들 수 있는 사과쥬스(출처=게티이미지뱅크)

양배추 사과쥬스 만들기

재료: 사과, 얼음, 양배추, 유산균 분말

  1. 사과를 알맞은 크기로 잘라준다.
  2. 양배추를 촘촘이 썰어준다.
  3. 믹서기에 양배추와, 사과, 유산균 분말을 넣고 갈아준다.
  4. 사과와 양배추가 적당히 갈리면 얼음을 넣고 한번 더 갈아준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]

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