분위기 있는 레스토랑에서 식사를 할 때는 어김없이 아스파라거스가 등장한다. 아스파라거스는 중세 유럽에서는 왕과 귀족들이 즐겨 섭취했고 음식의 왕으로 불릴만큼 효능이 뛰어나 귀한 대접을 받아왔던 음식이다. 이젠 아스파라거스를 대중의 식탁에서도 어렵지 않게 만날 수 있다. 아스파라거스는 무기질, 단백질, 비타민 등 영양소가 풍부한데다 육류와 좋은 궁합을 자랑해 매니아층이 늘어나고 있다.
손질이 어렵지 않은 아스파라거스
아스파라거스 요리를 하는 법은 어렵지 않다. 다른 야채 손질에 비해 아스파라거스 손질은 어렵지 않다. 아스파라거스 특유의 쌉싸름한 맛은 아미노산의 일종인 아스파라긴산 떄문이다. 아스파라거스의 아스파라긴산은 콩나물보다 10배 많은 양이 함유되어 있다. 아스파라긴산은 간에서 알코올 분해를 촉진하고 신진대사와 단백질의 합성을 도와 피로개선, 숙취해소, 자양강장에 많은 도움을 준다.
베이컨 아스파라거스 만드는 법
재료: 아스파라거스, 베이컨, 올리브유, 홀그레인 머스타드소스, 레드페퍼, 레몬, 소금
- 아스파라거스를 알맞게 손질해주고 끓는 물에 데쳐준다.
- 아스파라거스를 찬물에 씻고 물기를 제거한 뒤 베이컨으로 말아준다.
- 달군 프라이팬에 오일을 두르고 아스파라거스 베이컨을 구워준다.
- 잘 구워진 베이컨 아스파라거스를 접시에 담고 소금, 레몬, 레드페퍼, 홀그레인 머스타드 소스를 뿌려준다.
[메디컬리포트=함나연 기자]