▲새우를 소금에 절여 만든 새우젓(출처=게티이미지뱅크)

새우젓은 새우를 소금에 절여 만든 젓갈이다. 새우젓은 주로 김치나 깍두기를 담글 때, 찌개에 간을 맞출 때, 돼지고기를 먹을 때 사용되는 것이 보통이나 평안도지방의 곤쟁이젓은 오이소박이를 찍어먹으면 맛이 있다고 알려져 있다. 전라도의 작은 새우로 담근 고개미젓은 상추쌈을 먹을 때 같이 먹으면 맛이 좋다고 알려져 있다, 새우젓은 곤쟁이나 잔새우로 담그는데 지방에 따라서는 민물 새우로 담그기도 한다.

▲시기에 따라 불리는 이름이 다른 새우젓(출처=게티이미지뱅크)

새우젓을 이용한 다양한 요리

새우젓에 사용되는 새우의 종류 중 하나인 잔새우로 담그는 새우젓은 시기에 따라 오월에 담그면 오젓, 유월에 담그면 육젓, 가을에 담그면 추저스 겨울에 담그면 동백하젓이라고 부른다. 김장용으로는 육젓이 가장 좋으며 추젓이나 오젓은 반찬으로 좋다. 조선시대부터 여러 음식에 많이 사용된 새우젓은 다양한 음식의 재료다. 새우젓을 이용한 음식으로는 호박 새우젓찌개, 새우젓 호박볶음, 새우젓무침 등이 있다.

▲풋호박과 새우젓이 어우러진 호박새우젓찌개(출처=게티이미지뱅크)

호박새우젓찌개만드는법

재료: 새우젓, 풋호박, 양파, 쇠고기불고기, 청양고추, 홍고추, 파, 마늘, 통깨, 참기름

  1. 풋호박을 알맞은 크기로 썰어준다.
  2. 양파, 홍고추, 청양고추, 파, 마늘을 알맞은 크기로 손질해준다.
  3. 양파, 호박, 불고기, 파, 마늘을 냄비에 담고 새우젓으로 간을 해준다.
  4. 냄비에 물을 부어주고 끓여준다.
  5. 통깨, 참기름을 넣어준다.

[메디컬리포트=함나연 기자]

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