▲매콤 달달해 인기가 좋은 쭈꾸미볶음 양념(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하여 많이들 찾는다. 쭈꾸미를 구입할 때는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르는 것이 좋으며 쭈꾸미와 비슷한 음식으로는 문어가 있다. 하지만 쭈꾸미는 다리가 짧고 문어의 반 정도의 크기를 가지고 있다. 쭈꾸미를 먹을 때는 내장과 먹통을 제거하여 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다. 주꾸미를 보관 할때는 먹을 만큼 담은 후 비닐팩에 담에 냉동 보관해준다.

▲간단하고 쉬워 집에서 해먹기 좋은 쭈꾸미볶음 만드는법(출처=게티이미지뱅크)

손질 할 때는 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내주며 먹물의 연결 부분을 칼을 사용하여 눌러 밀면 먹통을 쉽게 제거할 수 있다. 쭈꾸미는 초장에 찍어먹거나 회로 먹기도 하며 볶아서 먹기도 한다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤이 높은 것에 비해 쭈꾸미가 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린의 함량으로 돼지고기와 쭈꾸미를 함께 먹는 것은 좋은 방법이다. 다이어트에도 좋은 쭈꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하다.

▲ 맛있는 쭈꾸미 볶음 레시피 따라하기(출처=게티이미지뱅크)

매콤달콤 쭈꾸미 볶음 만들기

재료: 쭈꾸미, 애호박, 양파, 당근, 대파, 청주

양념: 고추장2T, 고춧가루 2.T, 다진마늘 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 후추, 청양고추

만드는법

  1. 쭈꾸미를 깨끗이 손질해주고 야채들을 한입 크기로 잘라준다.
  2. 쭈꾸미를 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 물기를 제거한다.
  3. 쭈꾸미에 양념재료를 섞어주고 팬에 기름을 부은 뒤 양파와 당근, 애호박을 볶는다.
  4. 양파가 투명해지면 양념한 쭈꾸미와 대파, 청양고추를 볶는다.

[메디컬리포트=함나연 기자]

저작권자 © 메디컬리포트뉴스 무단전재 및 재배포 금지