▲집 반찬으로 많은 사랑을 받고 있는 젓갈(출처=게티이미지뱅크)

한국의 전통음식 중 하나인 젓갈은 어패류를 염장 발효시켜 만든 음식이다, 특유의 짭조름한 맛과 감칠맛이 있어 집에서 반찬으로 많은 사랑을 받고 있는 음식이다. 젓갈의 종류는 오징어를 이용한 오징어젓부터 낙지젓, 새우젓, 어리굴젓 등 갖가지 다양한 종류가 있으며 입속을 장악해버리는 강한 맛에 소위 밥도둑이라고도 불린다. 젓갈은 어패류의 살, 내장, 알 등을 이용하여 만드는 한국의 대표적인 수산발효식품이다.

▲독특한 풍미를 내는 젓갈(출처=게티이미지뱅크)

다양한 성분이 함유되어 있는 젓갈

젓갈은 발효과정에서 어육 자체의 자가소화효소가 미생물에 의해 분해되어 소화흡수가 잘 되고 단백질이 아미노산으로 분해되어 고유의 감칠맛과 독특한 풍미를 내며, 비타민B1, B2, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있다. 우리나라에서는 삼국사기에서 젓갈이 기록되어 있어 오래 전부터 젓갈을 먹어왔음을 알 수 있다. 젓갈은 주로 밥과 함께 섭취하거나 음식의 간을 낼 때, 김치를 담글 때 많이 사용된다.

▲간단히 만들 수 있는 오징어젓갈(출처=게티이미지뱅크)

오징어젓갈 만드는 법

재료: 오징어, 무, 청주, 소금, 물엿, 고춧가루, 다진마늘, 참기름

  1. 오징어를 알맞게 손질한다.
  2. 손질한 오징어에 청주와 소금을 뿌리고 하룻동안 재워준다.
  3. 물엿, 고춧가루, 다진마늘, 참기름을 이용해 양념을 만들어준다.
  4. 오징어를 양념장에 버무린 뒤 하루 동안 숙성한다.

[메디컬리포트=함나연 기자]

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