▲못생겨서 재수가 없다고 여겨진 아귀(출처=게티이미지뱅크)

아구찜, 아귀탕 등 다양한 아구요리로 먹는 아귀는 과거에는 잡히면 못생겨서 재수가 없다고 하여 버리는 생선이었다. 잡힌 아귀를 버릴 때 물에서 텀벙 하는 소리가 나서 물텀벙이라고 부렸다. 하지만 지금은 없어서 못 먹을 정도로 귀한 대접을 받고 있는 아구는 뛰어난 감칠맛을 자랑한다. 대표적인 흰살생선인아구는 지방이 적어 느끼한 맛이 없고 단백하며 특유의 향과 맛이 진한 생선이다. 아귀는 비린 맛이 적어 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.

▲다양한 효능이 있는 아귀(출처=게티이미지뱅크)

저칼로리 식품인 아귀

아귀는 지방이 적고 수분이 많은 저칼로리 식품으로 다이어트에 많은 도움을 준다. 아귀에 풍부하게 함유되어 있는 콜라겐은 탄력있는 피부 유지에 많은 도움이 된다. 흰살생선인 아귀는 타우린이 풍부해 피로회복에 효과적이며 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줘 동맥경화증, 지질형증, 심혈관질환 등 예방에 좋다. 이외에도 아귀는 비타민E가 풍부하여 많은 감염성 질환의 예방과 개선에 도움이 된다.

▲간단하게 만들 수 있는 아구찜(출처=게티이미지뱅크)

아구찜 하는법

재료: 손질한 아구, 미더덕, 홍합, 소주, 콩나물, 미나리, 멸치다시마육수

아구찜양념재료: 풋고추, 홍고추, 대파, 마늘, 고춧가루, 소금

  1. 아구와 해물을 깨끗이 씻고 물기를 제거해준다.
  2. 미나리와 콩나물을 손질해준다.
  3. 냄비에 소주를 붓고 끓인 뒤 물이 끓어오르면 아구, 미더덕, 홍합을 데쳐준다.
  4. 냄비에 데친아구와 콩나물을 넣어주고 나머지 재료를 올려준다.
  5. 아구찜양념재료를 넣어준다.
  6. 국물이 자작해질 때까지 졸여준다.

[메디컬리포트=함나연 기자]

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