▲한우로 만든 고유의 맛 소갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

우리나라는 소를 사용한 음식이 예로부터 전해져 내려왔는데, 단군신화에도 소를 사육한 기록이 있고 일찍이 중국 유목민들에 의해 전해지게 되었다. 소고기는 특히나 단백질 함량이 높은 편인데, 약 20% 정도를 차지한다. 갈비는 갈비 안쪽에 붙은 고기로서 육질이 굉장히 부드러우며 적당한 지방이 있어 감칠맛이 있다. 이 때문에 소갈비는 보통 찜이나 구이 등으로 이용된다. 소갈비를 이용한 다양한 요리를 알아보고자 한다.

▲해외에서도 열광하는 한우 소갈비(출처=게티이미지뱅크)

소갈비 구이 만드는 법

  1. 연한 암소 갈비를 토막 내어 안쪽과 바깥쪽에 격자로 칼집을 낸다.
  2. 다진 파 와 마늘, 생강즙, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 간장에 섞어 양념장을 만든다.
  3. 갈비 하나하나에 양념을 바르고 잘 버무린다.
  4. 배즙을 발라 숯불에 달군 석쇠에 기름을 바르고 굽는다.
  5. 양념이 떨어지지 않게 조심하며 도중에 양념장을 계속 발라준다.
▲해장에 좋은 우리나라 전통 음식 소갈비탕(출처=게티이미지뱅크)

소갈비찌개 만드는 법

소의 갈비 부위로 끓인 요리인 소갈비찌개는 고추장양념이나 김치를 넣어 얼큰한 맛을 가지고 있어 밥과 함께 먹기 좋으며 해장에도 탁월하다. 뿐만 아니라 고기와 버섯, 야채가 푸짐하게 들어가 있어 다양한 영양소를 골고루 섭취하기에 안성맞춤이다. 소갈비찌개를 만드는 법은 다음과 같다.

  1. 소갈비 표면의 지방을 어느 정도 제거한 뒤 토막낸다.
  2. 살코기 앞뒤로 칼집을 내고 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
  3. 냄비에 물과 함께 삶아준다.
  4. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 청주, 생각즙을 넣어 양념장을 만든다.
  5. 키위, 배, 사과, 파인애플 같은 과일을 갈아 양념장에 섞는다.
  6. 버섯을 먹기 좋게 썰어 냄비에 고기와 같이 넣고 양념장도 위에 얹는다.
  7. 채 썬 양파와 송이버섯, 느타리버섯, 고추와 대파를 넉넉히 올린다.

[메디컬리포트=함나연 기자]

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