▲다양한 효능이 있는 대추(출처=게티이미지뱅크)

한의학에서 대추는 약재로 쓰일 정도로 다양한 효능이 있다. 그래서 중국의 속담에는 하루에 대추 3알을 먹으면 늙지 않는 말이 있다고 알려져 있다. 대추를 이용한 대추즙에는 마그네슘, 철분 등이 높게 함유되어 있다. 마그네슘과 철분은 따로 영양제를 챙겨 먹는 사람들도 있을 정도로 중요한 성분이다. 철분은 빈혈과 피부트러블, 생리전증흐군에 많은 도움이 되어 특히 여성에게 좋은 성분이다. 이외에도 임산부가 섭취하는 임산부 대추즙도 많은 효능이 있다.

▲면역력 증강에 좋은 대추즙(출처=게티이미지뱅크)

비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 대추

대추즙은 면역력 증강에도 많은 효능이 있다. 면역력이 약한 사람들에게 좋은 대추즙은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 체계에 직접 그 영향을 주어 보다 면역력을 상승시키는 효과가 있다. 대추는 귤이나 오렌지보다 7배 이상의 비타민C가 함유되어 있어 비타민C가 풍부한 음식을 꼽을 때 항상 상위권에 들어가는 음식이다. 대추즙은 꿀과도 좋은 궁합을 자랑해 대추즙에 꿀을 넣은 꿀대추차를 섭취하는 것이 좋다.

▲간단하게 만들 수 있는 대추즙(출처=게티이미지뱅크)

대추즙 만드는 법

재료: 대추, 꿀

  1. 대추를 깨끗이 씻고 알맞게 손질해준다.
  2. 대추를 냄비에 물과 함께 끓여준다.
  3. 대추의 껍질을 갈아준다.
  4. 대추를 물에 넣고 기호에 따라 꿀을 넣어 끓여준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]

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