▲비가 오면 생각나는 막걸리 (출처=게티이미지뱅크)

비가 추적추적 내리는 날씨에 가장 먼저 생각나는 술은 단연 막걸리다. 막걸리 한 잔에 막걸리와 어울리는 안주를 한 점 먹으면 퇴근 후 지친 몸과 마음이 절로 힐링된다. 집에서 할 수 있는 간단한 술안주 요리·막걸리 안주로도, 저녁식사메뉴로도 좋은 골뱅이무침과 갑오징어무침을 백종원의 레시피로 만들어보자.

▲백종원 골뱅이무침 (출처=tvN '집밥백선생2' 캡처)

집에서 술안주로 딱! 백종원 골뱅이무침 황금레시피

재료: 골뱅이통조림, 오이, 당근, 양파, 대파, 양배추, 깻잎, 청양고추, 북어 포, 소면, 간장, 참기름, 깨, 고춧가루, 간마늘 1큰술, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵, 고추장 1/3컵

1. 골뱅이통조림의 국물은 따로 따라 두고, 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2, 파채골뱅이무침으로 새롭게 만들고 싶다면 대파를 길게 썰어 파채를 만든다.

3. 오이, 당근 등의 준비한 채소를 먹기 좋게 썬다.

4. 북어포를 따라 둔 골뱅이통조림 국물에 넣는다.

5. 고추장, 설탕, 식초를 1:1:1로 넣어 양념장을 만든다.

6. 개소와 골뱅이, 간 마늘, 앙념장, 북어포를 넣고 섞은 후 고춧가루를 넣는다.

7. 삶은 소면을 참기름과 간장으로 밑간한 후 골뱅이무침과 함께 접시에 담으면 백종원의 골뱅이무침소면이 완성된다

▲백종원 오징어초무침 (출처=tvN '집밥백선생' 캡처)

집밥백선생 백종원 오징어초무침 레시피를 활용한 갑오징어초무침 만들기

재료: 데친 갑오징어, 양파, 고추, 대파, 오이, 당근 깻잎, 상추, 고춧가루, 간마늘, 간장, 초장, 식초, 참기름, 깨

1. 데친 갑오징어와 준비한 채소를 손가락 마디 길이만큼 썰어 큰 볼에 넣는다.

2. 고춧가루로 색감을 낸다.

3. 고추장, 식초, 설탕의 비율을 3:1:1로 해 초장을 만든다.

4. 간마늘, 간장, 초장을 볼에 넣고 재료를 섞어는다.

5. 식초와 참기름을 조금 뿌리고 깨를 뿌려 마무리하면 백종원 레시피를 활용한 갑오징어초무침 완성

[메디컬리포트=정하나 기자]

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