▲쭈글쭈글한 고추 꽈리고추(출처=게티이미지뱅크)

일반 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글하고 고추로 풋고추의 상태로 조림이나 볶음 등의 요리에 이용된다. 1960년대 말에 일본에서 전해진 고추의 변이종이다. 명칭은 표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글하게 생겼다 하여 붙여졌다. 대부분 시설재배이며 반촉성재배로 이루어진다. 11월 상순에서 하순까지 파종하고 3월 상순부터 10월 중순까지 수확한다. 출하의 성수기는 7월~8월 까지다.

▲색깔별로 다른 고추종류(출처=게티이미지뱅크)

꽈리고추의 효능

감마 아미노락산와 루틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 강화 확장 시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있다. 또 비타민 A와 C, 철과 인도 많이 함유되어 있다. 매운맛은 적으면서 카로틴을 다량 함유하고 있어 녹색채소로서 이용 가치가 크다. 멸치와 함께 볶음용으로 많이 이용되는데 기름을 둘러 볶으면 꽈리고추에 함유된 베타카로틴 성분이 더 잘 흡수된다. 멸치에는 비타민C가 없어 꽈리고추와 함께 먹으면 영양성분에 균형을 맞출 수 있다.

▲다양하게 요리재료에 쓰이는 고추(출처=게티이미지뱅크)

꽈리고추조림 레시피

재료 : 식용유 1큰술, 마늘 6쪽, 양파 1/2개, 당근, 꽈리고추 두 줌

육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 1장

양념 : 설탕 1큰술, 올리고당 1 큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1 큰술, 진간장 2 큰술

1. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아준다.

2. 양파와 당근을 넣어서 볶아 주고 꽈리고추도 넣어서 볶는다.

3. 진하게 우린 육수 2컵과 양념을 넣어서 조려준다.

4. 국물을 자작하게 만들어도 되고 거의 없이 조림 스타일로 만들어도 된다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]

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