고단백, 저열량 식품이자 어떤 음식과도 잘 어우러져 국민 식재료로 사랑받는 달걀은 쉽게 접할 수 있고 영양가도 높아 달걀을 삶아 간식으로 먹는 사람들이 많다. 어릴 적부터 먹기는 많이 먹었지만 대부분 잘 몰랐던 혹은 모르고 있는 달걀의 효능에 대해 알아보고 맛도 영양소도 풍부한 달걀 속에는 어떤 이로운 성분들이 함유되어 있는지, 어떤 곳에 좋은 효능이 있는지 소개한다.
달걀의 효능
달걀을 꾸준히 먹으면 유방암을 예방할 수 있다. 유방암의 원인 중 하나가 에스트로겐 수치 증가인데 아미노산, 미네랄, 비타민이 풍부한 계란은 에스트로젠 수치를 효과적으로 조절한다. 달걀은 두뇌와 뇌 보호에 좋은 음식이다. 달걀에는 세포막의 구성 요소이자 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이 들어있기 때문이다. 바이오틴, 비타민B 복합체는 피부와 머리카락에 좋은 영양소이다. 특히 단백질 및 계란 노른자에 풍부한 황이 머리카락을 보호해준다.
달걀 삶는 시간
달걀을 씻어 30분 정도 상온에 미리 꺼내두고 냄비에 물을 넣고 소금 1큰술, 식초 1큰술 달걀을 넣은 후 물 위로 달걀이 동전 크기 만큼 보일정도로 물을 더 부어준다. 달걀을 끓이다가 약간의 기포가 올라오면 달걀을 한쪽방향으로 3분정도 살살 저어준다. 반숙으로 삶을 때는 10분, 완숙으로 삶을 때는 15분 정도 삶아준다. 삶은 달걀은 찬물 또는 얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 까주면 된다.
[메디컬리포트=이영주 기자]