▲최고급 젓갈인 명란젓(출처=게티이미지뱅크)

우리나라의 다양한 젓갈 중 하나인 명란젓은 최고급 젓갈로 취급한다. 명란젓은 명태의 알을 재료로 만든 젓갈로 잡쪼름한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 명란젓은 단백질과 비타민E를 풍부하게 함유하고 있어 다양한 효능이 있다. 명태의 알인 명란으로 만든 명란젓의 대표적인 효능으로는 노화방지다. 명란젓은 노화방지에 탁월한 성분인 비타민E와 리보플라빈을 함유하고 있어 피부는 물론 신체의 젊음을 유지할 수 있도록 도움을 준다.

▲불포화지방산을 함유하고 있는 명란(출처=게티이미지뱅크)

어렵지 않은 명란마요네즈 만들기

불포화지방산은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식을 섭취해야만 얻을 수 있다. 명란젓에는 이러한 불포화지방산 오메가3의 한 종류인 DHA를 풍부하게 함유하고 있어 뇌기능을 촉진시키는 작용을 한다. 다양한 효능을 가진 명란젓을 이용한 요리 중 대표적인 것은 명란마요네즈다. 명란마요네즈는 명란젓과 마요네즈 소스를 섞어 만드는 음식이다. 특유의 맛으로 인기를 끌고 있는 명란마요네즈 요리는 명란마요 주먹밥이 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 명란마요주먹밥(출처=게티이미지뱅크)

명란마요주먹밥 만드는법

재료: 밥, 배합초, 단무지, 김, 김가루, 명란젓, 마요네즈

  1. 명란젓과 마요네즈를 섞어 명란마요네즈를 만들어준다.
  2. 밥과 잘게 썬 단무지를 섞어준다.
  3. 밥을 동글동글하게 만들어주고 김가루를 뭍혀준다.
  4. 밥 위에 명란마요네즈를 올려준다.

[메디컬리포트=최현준 기자]

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