최근 연예인 홍지민, 홍진영 등이 체중감량에 이용했다고 알려져 세간의 화제를 모은 핑거루트가 사람들의 관심을 끌고 있다. 이제 10명 중 8명이 다이어트에 돌입하는 다이어트의 전성시대라고 해도 과언이 아닌 이 시기에 핑거루트가 과연 무엇이길래 이렇게 화제가 되고 있는지, 어떤 음식이며, 어떤 종류가 있으며 각각의 장단점 및 특징, 먹는 방법과 효능 등에 대해 자세히 알아보고자 한다.
핑거루트란?
핑거루는 인도, 인도네시아 등지의 열대 우림 지방에서 자생하는 식물로서 뿌리 모양이 손가락을 닮았다고 하여 핑거루트라는 이름이 지어졌다고 한다. 굳이 비교하자면 우리나라의 생강과 비슷하다고 할 수 있다. 높이는 40~60cm 까지 자라며, 잎과 줄기는 생강과 비슷하고 길읻가 20~30cm, 너비가 5~10cm 정도로 여름철에는 분홍색의 꽃을 피운다. 대게 섭취하는 부분은 꽃이 아닌 뿌리줄기 쪽이다. 생강과 비슷한 성분이 주를 이루고 있고, 정유 성분 등이 있어 다양한 약리 작용을 한다고 알려져 있다.
핑거루트의 효능
핑거루트에는 판두라틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 2013년도에 식약처로부터 생리활성기능 2등급 원료로 인정을 받았다. 판두라틴은 지용성으로 기름과 섭취하면 체내 흡수율이 더욱 높아지는데, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하고 체내 에너지 항상성을 유지하는 센서 단백질인 'AMPK(AMP-activated protein kinase)'를 활성화시켜 체지방을 감소하는 데 도움을 준다. 핑거루트는 항암작용과 기관지 건강 개선, 피부주름 개선과 체지방 분해 효능이 있다.
[메디컬리포트=정소라 기자]