▲최근 화제가 되고 있는 핑거루트다이어트(출처=게티이미지뱅크)

최근 연예인 홍지민, 홍진영 등이 체중감량에 이용했다고 알려져 세간의 화제를 모은 핑거루트가 사람들의 관심을 끌고 있다. 이제 10명 중 8명이 다이어트에 돌입하는 다이어트의 전성시대라고 해도 과언이 아닌 이 시기에 핑거루트가 과연 무엇이길래 이렇게 화제가 되고 있는지, 어떤 음식이며, 어떤 종류가 있으며 각각의 장단점 및 특징, 먹는 방법과 효능 등에 대해 자세히 알아보고자 한다.

▲핑거루트분말 로 체중 감량효과를 볼 수있다(출처=게티이미지뱅크)

핑거루트란?

핑거루는 인도, 인도네시아 등지의 열대 우림 지방에서 자생하는 식물로서 뿌리 모양이 손가락을 닮았다고 하여 핑거루트라는 이름이 지어졌다고 한다. 굳이 비교하자면 우리나라의 생강과 비슷하다고 할 수 있다. 높이는 40~60cm 까지 자라며, 잎과 줄기는 생강과 비슷하고 길읻가 20~30cm, 너비가 5~10cm 정도로 여름철에는 분홍색의 꽃을 피운다. 대게 섭취하는 부분은 꽃이 아닌 뿌리줄기 쪽이다. 생강과 비슷한 성분이 주를 이루고 있고, 정유 성분 등이 있어 다양한 약리 작용을 한다고 알려져 있다.

▲핑거루트로 지방분해를 도와 성공적인 다이어트를 할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

핑거루트의 효능

핑거루트에는 판두라틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 2013년도에 식약처로부터 생리활성기능 2등급 원료로 인정을 받았다. 판두라틴은 지용성으로 기름과 섭취하면 체내 흡수율이 더욱 높아지는데, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하고 체내 에너지 항상성을 유지하는 센서 단백질인 'AMPK(AMP-activated protein kinase)'를 활성화시켜 체지방을 감소하는 데 도움을 준다. 핑거루트는 항암작용과 기관지 건강 개선, 피부주름 개선과 체지방 분해 효능이 있다.

[메디컬리포트=정소라 기자]

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