▲지역에 따라 다양한 종류가 있는 순대(출처=게티이미지뱅크)

순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익히는 음식이다. 순대의 기원은 동물의 피와 내장을 이용한 음식에서 찾을 수 있다. 문헌에 나타난 기록으로는 규합총서에 쇠창자찜, 시의전서에 어교순대와 도야지순대 만드는 법이 있다. 순대는 돼지의 창자를 이용하여 만드는 것이 보편적인데 지역에 따라 어류나 해산물을 이용한 순대도 있다. 함경도 지방에서는 명태가 많이 잡혀 명태로 순대를 만들어 먹고 강원도 지방에서는 오징어가 많이 잡혀 오징어순대를 만들어 먹는다.

▲강원도음식인 오징어순대(출처=게티이미지뱅크)

이바이순대라고도 불리는 오징어순대

강원도지방에서는 오징어 몸통 속에 소를 넣어 실로 꿰맨 뒤 삶거나 쪄서 먹는 오징어순대와 마른 오징어를 하루쯤 물에 불려 껍질을 벗기고 양념한 밀가루 반죽을 위에 발라서 돌돌 말아 실로 묶어 찜통에 쪄먹는 마른오징어순대가 있다. 오징어순대는 이바이 순대라고도 불린다. 오징어 순대는 강원도에 가면 맛볼 수 있지만 특히 강원도 속초에 가면 맛있는 오징어순대를 맛 볼 수 있다. 쫄깃한 오징어와 부드러운 소가 잘 어울려 씹는 맛이 인상적이다.

▲간단하게 할 수 있는 오징어순대 만들기(출처=게티이미지뱅크)

오징어순대 레시피

재료: 오징어, 당면, 당근, 파프리카, 찹쌀, 두부, 파, 다진마늘, 소금

  1. 오징어를 흐르는 물에 씻고 손질해준다.
  2. 당면과 찹쌀은 물에 불리고 야채와 오징어다리는 잘게 썰어준다.
  3. 두부를 으깨고 당면과 찹쌀, 파, 마늘을 넣고 섞어준다.
  4. 준비한 재료를 오징어 몸통에 넣어준다.
  5. 입구를 이쑤시개로 막아주고 쪄준다.

[메디컬리포트=정소라 기자]

저작권자 © 메디컬리포트뉴스 무단전재 및 재배포 금지