▲우리나라 전통음식 김치(출처=게티이미지뱅크)

김치는 배추, 무, 오이 같은 채소를 소금에 절였다가 고추, 파, 마늘, 액젓 등의 양념을 버무려 넣고 담근 반찬이다. 우리나라 고유음식인 김치는 많은 제조방법이 있다. 보통 절임에는 소금을 사용한다. 과학적으로 효능이 검증된 음식인 김치는 우리 몸속 장을 깨끗하게 하는 유산균이 풍부해 대장암예방과 변비 해소에 많은 도움을 준다. 김치에 사용되는 채소인 배추, 무, 열무, 마늘 등에는 비타민과 미네랄이 많아 면역력을 높여주며 노화방지 및 성인병 예방에 탁월하다.

▲전라도에서 많이 담그는 파김치(출처=게티이미지뱅크)

파김치의 효능

매운맛이 나는 파 김치는 보통 전라도에서 많이 담근다. 쪽파를 이용한 파김치의 효능은 면역력을 강화해주고 염증을 삭혀주며 혈액순환을 좋게 해준다. 파김치는 면역력을 강화하는데 좋다. 대부분의 질병은 면역 이상으로 생긴다. 파김치를 꾸준히 섭취하면 감기, 식중독, 여러 가지 감염성 질병, 염증, 암 등 면역이 약해져서 생기는 모든 질병과 면역과민으로 인한 질병인 비염, 천식, 결막염 등 많은 질병에 효과가 있다.

▲파김치담그기(출처=게티이미지뱅크)

파김치담그는방법

재료: 쪽파, 양파, 당근, 고춧가루, 식초, 매실액기스, 밀가루, 액젓, 간마늘

  1. 쪽파를 깨끗하게 손질해 준다.
  2. 쪽파를 액젓에 절여준다.
  3. 밀가루로 밀가루 풀을 만들어 준다.
  4. 양파와 당근을 알맞게 손질하고 잘라 준다.
  5. 식초, 매실액기스, 간마늘, 고춧가루로 양념을 만들어 준다.
  6. 손질한 쪽파와 당근, 양파에 양념을 넣고 버무려 준다.

[메디컬리포트=이한나 기자]

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