스피루리나 스피룰리나, 스피루나 등 아직까진 생소한 단어의 건강식품이다. 스피루리나는 항산화 식품으로 알려진 슈퍼푸드로 노페물을 제거해주는 해조류다. 노폐물은 위, 간 해독, 콩팥 등 정착하는 위치에 따라서 다양한 질환을 유발할 수 있는 위험요소다. 활성산소가 쌓이지 않도록 평소 관리를 해주어야 하며, 환경오염으로 인해 예전보다 활성산소 노폐물 관리가 중요한 시대다. 시기가 시기인 만큼 많은 사람들이 항산화 식품에 대한 관심도가 높으며 그 중의 하나가 스피루리나다.
스피루리나에 대해
스피루리나는 단백질이 아주 풍부한 해조류로 바다에 서식하는 생물의 일종이다. 지구상에서 가장 오래된 녹색 조류로도 알려져 있으며 고대 아프리카 및 멕시코 지역에서 이용되었던 해조류다. 50종의 필수 영양소를 갖춘 효능을 가지고 있으며 이 중 단백질 함량이 최대 67%에 달하는 고단백 식품이다. 같은 해조류인 클로렐라보다 단백질 함유량이 약 67% 더 많다. 1980년대부터 본격적으로 개발되어 국제연합(UN)이 미래의 식량으로 지정한 만큼 주목을 받고 있다. 인공 양식이 가능하므로 앞으로의 대량 생산이 기대되는 미래 식품이다.
스피루리나 이로운 점
스피루리나는 단백질, 탄수화물, 수용성 식이섬유, 항산화성 색소 성분, 항산화 효소 등을 비롯하여 피코시아닌 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 장 건강에 도움이 된다고 한다. 장 건강이 좋아지면서 자연스럽게 해독 다이어트와 피부미용의 도움을 받을 수 있다. 스피루리나는 섭취 시 노폐물 및 독소를 배출해주는 역할뿐만 아니라 항산화 성분이 함유되어 있어서 팩으로 사용하게 되면 피부 미백, 보습, 탄력에도 도움을 준다고 하여 피부에좋은영양제로도 알려져 있다.
스피루리나 참고사항
현재 스피루리나는 하와이안스피루리나와 같이 지역에 따른 종류가 시중에 판매되고 있다. 그 밖에도 일본, 필리핀 등 원산지를 따져 복용을 하고 있는 상태다. 그 밖에 스피루리나는 해조류이기 때문에 특유의 향과 비릿한 맛과 짙은 녹색을 띠는 것이 특징이다. 비릿한 맛으로 인해 비릿한 맛을 잡아줄 수 있게 요리에 섞어 먹는 것이 보편적이다.
[메디컬리포트=주나래 기자]