갈비찜은 우리나라의 대표적인 전통요리 중 하나이며, 우리나라의 궁중음식 중 하나에도 속하는 요리이다. 갈비찜은 소의 갈비 부위나 돼지의 갈비 부위를 이용해서 만들 수 있으며, 이 외에도 닭갈비 부위를 이용해서도 만들 수 있다. 우리나라에서 많은 이들이 즐겨먹는 갈비찜 요리는 대체적으로 돼지고기를 주 원료로 하는데, 이는 소갈비에 비해 돼지갈비가 가격이 저렴하면서도, 기름기가 들어가 있고 맛이 훌륭하기 때문으로 알려져 있다.
잡내를 제거하는 방식이 어려운 돼지 갈비찜
돼지 갈비찜은 만드는 방법이 어렵지 않은 음식으로 알려져 있으나, 만드는 방식과 들어가는 재료에 따라서 조금은 다른 맛을 만들어 낼 수 있으며, 쪄내는 방식에서는 돼지고기 특유의 잡내를 잡아내기 굉장히 힘들기 때문에 주의를 기울여야 한다. 돼지 갈비찜을 만들 때에는 대파, 양파, 마늘 등과 함께 돼지 갈비를 먼저 끓이는 작업을 통해 잡내를 일부 제거할 수 있으며, 양념장에 맛술을 넣는 것으로도 잡내를 일부 잡을 수 있다. 잡내가 없이 맛있게 즐기는 돼지 갈비찜 만드는 법을 소개한다.
집에서도 만들어 먹기 좋은 돼지 갈비찜 만드는 법
재료 : 돼지 갈비, 양파, 대파, 마늘, 간장, 배, 맛술, 매실액, 소금, 통후추
요리과정
1. 돼지 갈비의 경우에는 찬물에 담근 후에 1시간 가량 핏물을 빼는 과정을 거친다.
2. 핏물을 제거한 갈비를 물에 대파와 양파, 마늘을 넣은 후에 30분 이상 끓인다.
3. 갈비를 다 끓이면, 꺼낸 후에 갈은 배와 간장, 맛술, 매실액, 다진 마늘, 통후추를 섞은 양념장과 갈비를 한 냄비에 넣은 후, 물을 넣고 약한 불에서 30분 이상 졸인다. 이 때에 양념이 타지 않도록 시간마다 계속해서 뒤집어준다.
4. 갈비가 어느 정도 익으면, 간을 본 후에 소금으로 추가적으로 간을 마친다.
5. 갈비가 다 익으면 꺼낸 후에 잘라 맛있게 먹는다.
[메디컬리포트=정소라 기자]