▲시큼한 냄새가 나는 수박모자이크병(출처=게티이미지뱅크)

수박에는 수박모자이크병이라 불리는 복병이 있다. 수박모자이크병은 진딧물에 의해 감염되는 바이러스성 전염병으로 한번 발생하면 주변에 있는 경작지를 순식간에 오염시킨다. 이병에 걸리면 수박 단면이 회오리 모양의 규칙적 무늬와 함께 악취가 난다. 수박을 구입할 때 꼭지가 말라 비틀어져 있거나 갈색 딱지가 있으면 되도록 피하고 썩은 냄새나 시큼한 냄새가 나면 즉시 폐기하도록 한다.

▲아프리카가 원산지인 수박(출처=게티이미지뱅크)

다양한 성분을 함유하고 있는 수박

여름철 사람들이 가장 즐겨찾는 과일인 수박은 아프리카가 원산지인 과일로 달콤하면서 시원한 맛이다. 수박의 칼로리는 100g당 24kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있다. 갈증해소와 다이어트에 도움을 주는 수박은 풍부한 칼륨과 이뇨작용을 촉진하는 시투룰린을 함유하고 있다. 시투룰린은 노폐물과 부종완화에 도움을 준다. 수박은 섬유소 역시 풍부해 다양한 활용도가 있다. 특히 수박의 씨와 껍질 영향성분이 풍부해 다양한 활용도가 있다. 수박을 이용한 대표적인 요리로는 수박주스가 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 수박주스(출처=게티이미지뱅크)

수박주스만드는법

수박을 이용한 음식으로는 다양한 음식이 있다. 그 중 가장 대표적인 수박주스 만드는 법을 소개한다.

  1. 수박을 반으로 쪼개준다.
  2. 수박을 네모난 모양으로 잘라준다.
  3. 믹서기에 수박과 꿀을 넣어준다.
  4. 믹서기로 수박과 꿀을 갈아준다.
  5. 수박과 꿀을 섞은 주스에 얼음을 넣고 갈아준다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]

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