카카오닙스(Cacao Nibs)는 초콜릿을 만드는 원료인 카카오 콩의 껍데기를 제거하여 코코아를 꺼낸 뒤, 이를 건조하여 먹기 좋게 부순 형태의 건조식품이다. 카카오닙스 맛은 카카오 특유의 향과 쓴 맛, 고소한 맛이 난다. 카카오닙스는 그대로 섭취해도 좋으며, 따뜻한 물에 우린 카카오닙스 차로 마시거나 아이스크림, 요거트 등의 토핑 재료로 얹어 섭취할 수 있다. 카카오닙스 차는 초콜릿향이 나서 남녀노소 누구나 쉽게 마실 수 있다.
카카오닙스성분 및 효능
카카오닙스성분은 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 높아 채내에서 강력한 항상화제로 작용해 세포 DNA와 세포막의 산화를 억제하는 역할을 할 수 있다. 폴리페놀 함유량이 녹차나 홍자에 약 10배 가까이 되어 활성산소를 인체에 해가 없는 물질로 바꾸어 줄 수 있어 단백질과 지질 손상을 막고, 혈관을 보호하는데 효능이 있다. 카카오닙스성분인 카테킨은 혈압과 콜레스트레롤을 조절해 심혈관질환 예방에 도움이 되며, 프로시아나딘 성분은 혈관을 이완하도록 만들어 혈압 감소 효능이 있다.
카카오닙스 카페인에 대해
카카오닙스 카페인은 카카오닙스 30g에 22mg 정도의 카페인이 함유되어 있어 과다복용을 하게 된다면 두통, 빈뇨, 혈압상승, 불면 등을 겪을 수 있다. 하루 2~3스푼 정도 섭취하는 것이 카카오닙스 카페인에 대한 적정량이다. 카페인은 민감한 사람의 경우 심장이 두근거리는 증상이 나타날 수 있고 혈압이 높은 사람의 경우 고혈압이 발생할 수도 있기 때문에 본인이 섭취하거나 주변 사람들에게 카카오닙스추천을 할 때 반드시 카카오닙스 카페인에 대해 주의해야 한다.
카카오닙스 정보
카카오닙스는 페루산, 가나산, 인도네시아산, 미국산 등 다양하다. 이중 카카오닙스 페루산이 가장 많이 찾고 있는 카카오닙스다. 웰빙시대인 만큼 유기농카카오닙스를 구입하는 것이 좋으며, 카카오닙스를 이용한 카카오닙스물을 섭취하거나 평소 따뜻하게 즐겨 마실 수 있는 카카오닙스 차 등으로 평소에 마시는 것도 카카오닙스로 건강을 지킬 수 있는 방법이다. 카카오닙스는 체중감량에 도움을 줄 수 있으며, 변비예방에도 효능이 있어 다이어트를 하는 이들이 복용하여도 좋은 식품이다.
[메디컬리포트=윤보연 기자]