속초맛집 오징어순대 레시피, 오징어순대 재료 소개
오징어순대는 작은 몸통에 오징어 다리와 여러 재료들을 섞어 소로 만든 후 쪄내 순대로 먹는 강원도 대표 음식이다. 특히 속초에 가면 오징어순대 맛집이 많아 속초오징어순대를 직접 만들어 먹는 사람들도 많다. 오징어순대는 소고기, 숙주, 두부, 부추 등 다양한 재료를 넣어 먹는데 들어가는 재료에 따라 새로운 맛의 오징어 순대를 즐길 수 있다. 오징어는 효능도 좋아 영양식 요리로 만들어 먹을 수 있다. 대표적이 오징어 요리 오징어순대 만드는 방법과 오징어 효능에 대해 간단하게 알아보자.
오징어 효능, 오징어요리
오징어는 오징어튀김, 오징어젓갈, 마른오징어 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는 우리나라 대표적인 음식 재료이다. 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하는 오징어는 날로 먹을 때와 익혀 먹을 때의 식감과 맛이 달라 취향에 맞게 즐겨 먹을 수 있다. 오징어는 노화 예방에도 효과적이며 타우린 성분이 들어 있어 피로해소에도 도움을 주며 그밖에 성인병 예방 등 다양한 효능이 있다. 효능 좋은 오징어를 이용해 맛있는 음식을 만들어 보자.
속초오징어순대, 오징어순대 만들기
주재료인 오징어와 순대의 속재료로 들어갈 두부, 찹쌀, 대파, 고추, 깻잎, 마늘, 부추 등을 준비해 준다. 양념장으로는 참기름, 다진마늘, 간장, 후추 등을 섞어 준비한다. 오징어 순대를 만들기 전 오징어 내장을 꺼내 소금으로 깨끗하게 씻어 오징어를 미리 손질해 준다. 준비한 채소들을 잘게 다지고 두부는 물기를 제거해 주는 것을 잊지말자. 다진 재료들과 양념장을 버무려 소를 만들어 오징어 몸통에 재료를 꽉 채워 넣는다. 재료를 채운 후 입구를 막아 소가 빠지지 않도록 고정시켜 준다. 찜통에 넣고 20분에서 30분정도만 쪄주면 속초의 명물 오징어순대가 완성된다.
[메디컬리포트=유화연 기자]