▲만물상 여름 동치미 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

바깥에 있어도 금방 땀이 나는 요즘 폭염에 뼈 속까지 시원하게 해주는 여름 동치미 만드는 법을 살림9단의 만물상에서 공개했다.

특히 특급 재료를 통해서 감칠맛을 더욱 돋아주면서 빠르게 숙성시키는 방법의 재료는 무엇인지 알아보자.

▲만물상 여름 동치미 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 여름동치미 만드는 법

1. 여름 무 반개를 손가락 크기로 썰어 주거나 크게 토막내어 썬다.
2. 무우에 소금 2: 설탕 1 비율로 뿌린 후 30분~1시간 정도 절인다.
3. 중간에 위아래 뒤적여 주고 무에서 나온 물은 동치미 국물 만들 때 사용한다.
4. 양파 1개, 생강 150g, 마늘 8쪽을 작은 크기로 썰어 망 주머니에 넣는다. 재료를 작게 썰어주면 국물이 빨리 우러나온다.
5. 겨울 동치미에 넣는 삭힌 고추 대신에 여름 동치미에는 산고추 초절임을 넣는 것이 비법이다.
6. 망 주머니에 산고추 초절임을 25g 정도 넣는다.
7. 물 2.5리터에 소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞는다.
8. 여기에 포도즙 1팩을 넣는다. 숙성이 빨라져 반나절 만에 동치미 국물이 우러난다.
9. 포도즙을 넣은 동치미 국물에 무와 산고추를 넣는다.
10. 양파, 마늘, 생강, 산고추를 넣은 양념 주머니를 넣는다. 상온에서 반나절 정도 숙성한 후 냉장고에 보관한다. 주의점, 양념을 넣은 주머니를 계속 넣으면 국물이 거쭉해져서 7~10일 정도 빼준다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

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