[요리레시피] 수미네 반찬 '김수미표' 열무얼갈이김치담그는법, 비빔국수까지
등록일 2018년 07월 10일 화요일
수정일 2018년 07월 10일 화요일

시원한 맛을 가진 열무를 이용한 수미네 반찬에서는 김수미표 열무얼갈이김치 담그는 법이 공개됐다.

누구나 쉽게 담그는 여름 김치를 소개하면서 더운 여름 내내 입맛을 사로잡을 시원 새콤한 열무얼갈이김치레시피는 물론 이를 이용한 간단하게 만들어 먹을 수 있는 비빔국수까지 알아보자.

▲열무얼갈이김치 만드는 법(출처=수미네 반찬 방송)

▲열무얼갈이김치 만드는 법(출처=수미네 반찬 방송)

수미네 반찬 얼갈이열무김치 레시피

1. 열무는 잔뿌리를 제거하고 이파리와 뿌리 사이의 흙을 제거한다.

2. 얼갈이배추는 뿌리를 제거하고 이파리 끝 부분을 가볍게 쳐낸다.

3. 열무를 깔고 열무 뿌리에 굵은 소금을 많이 뿌리고 이파리 쪽에 적당량 뿌린 후 얼갈이배추를 넣고 굵은 소금을 뿌려 40분 동안 살짝 절인다.

여름 김치는 간이 세지 않으므로 적당량의 굵은 소금으로 짧은 시간 절인다.

4. 쪽파 한 줌, 부추 한 줌을 6~7cm 길이로 썰어 잘게 다진 육젓 2큰술, 물고추 500ml, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 3작은술,

멸치 액젓 1큰 술, 고운 고춧가루 1/2국자, 찹쌀풀(혹은 밀가루풀) 2국자, 물 500ml, 사이다 1/2컵을 붓고 살살 섞은 후 한쪽으로 몰아놓는다.

5. 절인 얼갈이배추와 열무를 조금씩 넣고 김칫소를 조금씩 살살 묻힌다.

6. 설탕 2작은 술을 추가해 살살 버무린다.

7. 완성된 김치를 통에 담아 서늘한 곳에 놓아두고 다음날 냉장고로 옮겨 보관한다.

8. 2~5일 정도 지나 김치가 맛있게 익는다.

▲열무얼갈이 비빔국수 레시피(출처=수미네 반찬 방송)

▲열무얼갈이 비빔국수 레시피(출처=수미네 반찬 방송)

김수미표 열무얼갈이 비빔국수 레시피

1. 열무얼갈이김치와 국물에 고추장 2큰술, 쪽파 2대, 참기름 1큰술, 채썬 오이 1개를 넣고 잘 섞는다.

2. 삶은 국수를 넣은 뒤 잘 버무린 뒤 그릇에 얼음을 먼저 넣는다.

3. 국수와 고명, 국물을 부은 뒤 통깨를 뿌린다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

김지연기자  
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