▲햄프씨드는 쪄먹거나 구워먹을 수 있다 (출처=픽사베이)

햄프씨드는 최근 영양과 건강에 주는 이로움을 인정받아 새로운 슈퍼푸드로 알려진 식품이다. 햄프는 우리말로 '대마'이지만 껍질을 벗겨내고 마약 성분을 제거해 안전하게 섭취할 수 있다. 견과류의 한 종류로 보리보다 약간 큰 넓적한 반원 모양을 하고 있으며 고소하고 부드러운 식감이 특징이다. 햄프씨드는 세 스푼 정도의 양만 먹어도 배부름을 느낄 정도로 포만감이 뛰어나다. 그 이유는 단백질이 하루 권장량의 약 20% 함유 돼 있기 때문이다.

햄프씨드 먹는법

햄프씨드는 굽거나 쪄서 먹을 수 있으며 그대로 먹어도 좋지만 요거트와 함께 먹으면 한 끼 식사를 대체할 정도의 영양분과 포만담을 느낄 수 있다. 햄프씨드를 쌀과 섞어 밥을 한다면 햄프씨드 밥을 먹을 수 있다. 또한, 머핀이나 식빵을 만들 때 반죽에 섞으면 훌륭한 베이킹 재료가 된다.

[메디컬리포트=김재영 기자]

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