▲건강식품 아몬드의 효능 (출처=123rf)

아몬드는 흔히 섭취하는 대표적인 견과류다. 영국 영양학저널 메디컬뉴스투데이는 건강식단을 구성할 때 영양과 항산화 물질이 풍부한 아몬드를 추천했다.

▲ 아몬드의 효능 및 효과 (출처=123rf)

아몬드는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 생아몬드 또는 구운 아몬드로도 먹거나 가루, 오일, 버터 또는 아몬드 우유로도 먹는다.

아몬드의 효능 및 효과

미국 캘리포니아주립대학 연구팀이 미국식이협회저널에 발표한 보고서에 따르면 아몬드 섭취는 혈장과 적혈구의 비타민E 수치를 높이고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 또, 지난 2015년 발표된 산부인과조사저널 연구결과에 따르면 땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류를 많이 먹은 여성은 유방암 발병확률이 2~3배 낮은 것으로 나타났다. 이 밖에 아몬드는 항산화 물질과 비타민E 함유량이 높아 알츠하이머, 암, 심장질환과 같은 질환의 발병률을 낮추는 데 도움을 준다.

▲아몬드 일일 권장량 (출처=123rf)

아몬드 일일 권장량

아몬드는 영양분이 풍부한 식품이지만 다른 견과류와 마찬가지로 과량 섭취 시 부작용을 일으킬 수 있다. 아몬드에 함유된 망간이 축적돼 악영향을 미칠 수도 있고, 비타민E로 인해 변비나 복부팽만증을 유발할 수 있다. 미국식약청은 매일 1/3컵의 아몬드만을 섭취할 것을 권장했다.

[메디컬리포트=이재성 기자]

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