노릇노릇하게 구운 치즈는 상상하는 것만으로 많은 사람들을 행복하게 만든다. 어떤 음식이든 치즈를 곁들이면 맛있을 수밖에 없는 완벽한 요리가 된다. 몇 가지 재료로 뚝딱 완성하는 홈메이드 '치즈토스트', '맥 앤 치즈', '치즈케이크' 만드는 법을 소개한다.
치즈토스트
간단한 아침 식사로 제격인 치즈토스트는 가장 간단한 치즈 요리 레시피다. 먼저, 식빵 위에 마요네즈를 얇게 바른다. 무염 버터를 넣고 예열해둔 프라이팬에 마요네즈를 바른 식빵을 넣고 구워 바삭하게 만든다. 노릇해진 빵 윗면에 각종 치즈를 듬뿍 올리고 후추를 솔솔 뿌린다. 치즈가 녹으면 다시 버터를 반 숟가락 넣고 황금빛으로 노릇노릇해 질 때까지 구워내면 완성이다.
맥 앤 치즈
마카로니와 치즈를 넣고 구운 음식인 맥 앤 치즈는 미국에서 가장 즐겨 먹는 음식이다. 맥 앤 치즈를 만들려면 우선 오븐을 400도로 예열해놔야 한다. 오븐을 예열하는 동안 전자레인지로 우유를 데운다. 데운 우유를 밀가루와 함께 끓여 점성이 생길 때까지 졸이다가 소금, 후추, 치즈가루를 넣는다. 재료들이 다 섞였으면 마카로니나 푸실리 파스타를 넣고 살짝 볶는다. 오븐용 접시에 담아 오븐에서 20분 정도 구워 마무리한다.
치즈케이크
파운드케이크를 이용하면 반죽할 필요 없이 치즈케이크를 만들 수 있다. 먼저, 파운드케이크를 얇게 저며서 파운드케이크 조각 위에 치즈를 올리는 것을 반복해 샌드위치처럼 쌓는다. 양쪽 면에 버터를 얇게 바르고 케이크를 전자레인지에 돌리거나 오븐에 굽는다. 이후 딸기나 설탕시럽을 뿌려면 완성이다.
[메디컬리포트=김영우 기자]