붉은 육류가 흰 육류보다 암 등으로 사망할 확률이 높다고 밝혀졌다.
26일(현지시간) 미 국립암연구소 연구진이 붉은 육류를 더 많이 섭취할 경우 암, 당뇨병, 심장질환 등 질병으로 사망할 확률이 더 높아진다는 연구결과를 영 의학저널에 게재했다.
연구결과에 따르면 50~71세 연령의 53만7,000명을 대상으로 약 16년에 걸쳐 진행한 결과, 붉은 육류를 가장 많이 섭취한 사람이 가장 적게 섭취하는 사람보다 사망할 확률이 26% 더 높게 나타났다.
반면 가금류와 생선을 포함한 흰색 육류를 가장 많이 섭취하는 사람은 가장 적게 섭취하는 사람보다 사망 위험률이 25% 낮은 것으로 확인됐다.
연구진은 "붉은 육류를 많이 섭취하는 것이 조기 사망 위험률을 높일 수 있다는 이전 연구결과가 이번 연구를 통해 재확인됐다"고 설명했다.