말초동맥혈관질환 위험 낮추는 과일-채소
등록일 2019년 01월 07일 금요일
수정일 2017년 05월 26일 금요일
▲말초동맥혈관질환 위험 낮추는 과일-채소(출처=셔터스톡)

과일과 채소가 말초동맥혈관질환에 도움이 된다고 한다.

25일(현지시간) 미 뉴욕의대 연구진이 과일과 채소를 더 많이 먹는 것이 말초동맥혈관질환 위험을 낮출 수 있다고 미 아티리오스클로우시스, 스람보우시스 앤 배스큘러 바이올로지에 게재했다.

연구결과에 따르면 평균 연령 65세 가량의 말초동맥질환 환자 23만4,000명을 포함한 총 369만6,778명을 대상으로 연구한 결과, 과일과 채소를 많이 먹을 수록 말초동맥혈관질환 발병 위험이 낮아졌다고 밝혔다.

특히 흡연자들에서 과일 채소 섭취와 말초동맥혈관질환간 연관성이 가장 강한 것으로 나타났다.

한편 과일과 채소가 관상동맥질환과 뇌졸중 위험을 낮추는 것에 대해선 잘 알려져 있으나, 하지와 팔 동맥에 미치는 영향에 대해 진행된 연구는 거의 없었다.

최정화기자  
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