[생리통에좋은음식] 아로니아, 시력 보호해주지만 그냥 먹으면 맛없어… 아로니아 고르는 TIP
등록일 2020년 03월 31일 화요일
수정일 2020년 03월 31일 화요일

▲(출처=크라우드픽)

요즘 다이어트는 물론 건강에 주목하는 사람들에게 아로니아라는 식품이 눈길을 끌고 있다.

언뜻보면 이렇게 떫은 맛이 특징인 아로니아는 마치 블루베리 처럼 생겼는데 아로니아분말이나 아로니아 즙으로 출시된 바 있어 아로니아의 효능과 먹는법에 대한 의문점이 높아지고 있다.

이러한 아로니아에 대한 관심이 높아지면서 본인이 직접 아로니아를 키워 먹는 사람도 생겨나고 있다.

이유는 아로니아 묘목이 비교적 싸서 집에 마당이 있은 사람이라면 도전할 수 있어 직접 키워서 먹어도 좋다.

또한 아로니아는 그맛이 떫어서 해충에 의한 피해가 없는 편이라 농약 없이 유기농 아로니아로 수확할 수 있다.

이렇게 떫은 맛이 특징인 특유의 떫은 맛이 있는 아로니아는 천연 눈 영양제, 왕의 열매, 베리의 제왕 등 각가지 좋은 이름들이 있는데 이렇게 불릴정도로 효능이 어마어마하다.

아로니아를 먹으면 체중감량은 물론 눈과 변비에도 효능이 있는 음식이라 다양한 질병을 앓고 있는 현대인들에게 많은 도움이 되는 음식이라고 볼 수 있겠다.

그러면 체중관리와 건강관리를 동시에 할 수 있는 신의 열매 아로니아의 효능 및 부작용, 아로니아 먹는 법을 소개한다.아로니아를 볼 때 우리가 흔히 알고 있는 블루베리와 닮았음을 알 수 있다.

아로니아 또한 블루베리와 같이 영양이 풍부하다.

먼저 아로니아 효능은 블루베리에도 있는 안토시아닌이라는 것이 블루베리보다 아로니아에 4배나 많다.

안토시아닌 성분은 체내 활성 산소를 없애 세포의 노화를 막는 항산화 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.

세포를 노화시키는 체내 산소가 너무 많이 생겨나 산화작용을 하는 것이다.

활성 산소가 과도하게 많아지면 몸 속 세포가 늙어 우리도 노화를 하는 것이다.

이러한 악영향을 끼치는 활성산소 제거를 위해 아로니아를 먹게되면 우리눈을 괴롭히는 안구건조의 완화와 생리통, 생리불순, 자궁근종 등 여성 질환의 완화에 도움을 준다.

게다가 아로니아의 별명은 다양한데 살 빼는 데 도움을 준다.

특히 생 이렇게 떫은 맛이 특징인 아로니아는 식이섬유가 많아서 다이어트를 하다 생긴 변비를 없애주는 음식으로 언급된다.

그리고 아로니아를 원액으로 섭취하면 항산화 작용으로 인해 피부를 건강하게 해주는 식품이다.

여기에 아로니아의 효과는 눈 피로 회복을 돕고, 각종 염증을 완화해 염증에 좋은 식품으로 추천된다.아무리 좋은 음식이라도 과하면 독이된다.

이것은 아로니아도 똑같은데, 아로니아를 너무 많이 먹으면 심장 두근거림, 어지럼증, 구토, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있다.

게다가 아로니아의 별명은 다양한데 위장이나 십이지장이 약하거나 이런 질병이 있을 경우 좋지 않다.

또한 아로니아 속 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문에 자신이 빈혈이 있어 철분을 먹는다면 아로니아의 과다 섭취는 금지하는 것이 도움이 된다.아로니아의 경우 신맛과 떫은맛 단맛이 함께 느껴져 딴지 얼마 안된 것 보다는, 냉동 아로니아, 아로니아 분말, 후숙된 아로니아 등으로 섭취하는 게 맛이 더 좋다.

또는 아로니아 우유레시피를 참고할 수 있는데 재료는 냉동아로니아와 분말을 넣고 믹서기에 우유와 꿀을 넣고 갈아먹으면 되는 레시피다.

또다른 레시피는 아로니아 분말에 요거트에 섞어 먹거나 우유, 바나나, 시럽 등과 섞어서 먹어도 된다.

만약 생아로니아를 먹으려면 껍질째 먹어야 좋다.

시중에 많이 나와있는 아로니아분말 같은 경우에도 아로니아 껍질을 통째로 갈아낸 제품을 추천한다.

김지은기자   none-email@medicalreport.kr
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