▲(출처=픽사베이)

심신안정에 신선한 연꽃 씨앗인 연자육은 많은 관심을 받으며 SNS에서 화제다.

조선시대 왕에게 바쳐진 연자육은 높은 가치를 가졌다.

또한 왕들이 기가 허할때 약 대신 챙겨먹어서 왕이 먹는 반찬이라는 다른 이름이 생기기도 했다.

또한 최근 연자육은 옛날부터 천연 불면증 치료제로 많은 사랑을 받고 있다.

갑작스럽게 예로부터 연자육은 왜 종합건강식품이 됐을까? 몸 안의 독소를 제거하는 연자육의 다양한 효능과 연자육 밥 짓는 방법을 알아보도록 하자.예로부터 연자육은 옛날부터 체내 노폐물을 없애준다고 했다.

그렇기 때문에 연자육을 먹어주면 살을 효과적으로 뺄 수 있다.

또 내장지방을 없애기 때문에 허리 둘레 줄이는 방법으로 추천한다.

또한 당뇨 예방의 방법으로도 화제가 됐는데, 연자육 우린 물을 매일 마시기만 해도 혈당이 감소된다.

또 혈압도 낮아지기 때문에 고혈압부터 시작해 동맥경화·심근경색 등의 혈관질환을 예방할 수 있다.

또한 옛날부터 화를 가라앉히고 마음을 가라앉혀서 심신 안정 효능이 있다.

이에 불면증이 있을 경우 연자육 끓인 물을 마시면 숙면이 가능해진다.

뿐만 아니라 연자육은 피부 미용에도 좋다.
▲(출처=픽사베이)

연자육을 너무 먹으면 복통을 비롯한 부작용이 발생한다.

이는 연자육 속에 단백질, 아미노산이 많기 때문이다.

더불어 개인에 따라 변비와 같은 증상이 발생한다.

따라서 장이 약하거나 열이 많은 체질은 연자육을 주의해야 한다.

또 수유를 해야 한다면 연자육을 복용하기 전에 먼저 담당 의사와 상담을 하는 것이 좋다.

또 연자육이 진노란색일 경우 날짜가 지난 것이기 때문에 증상이 발생한다.

한편 너무 하얀 연자육은 표백제를 사용했을 수 있어 주의하도록 하자.

신선한 연자육은 작은 알맹이에 연한 갈색빛을 띄고 있다.

연자육 하루 권장 섭취량은 15알 정도다.

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