심신안정에 신선한 연꽃 씨앗인 연자육은 많은 관심을 받으며 SNS에서 화제다.
조선시대 왕에게 바쳐진 연자육은 높은 가치를 가졌다.
또한 왕들이 기가 허할때 약 대신 챙겨먹어서 왕이 먹는 반찬이라는 다른 이름이 생기기도 했다.
또한 최근 연자육은 옛날부터 천연 불면증 치료제로 많은 사랑을 받고 있다.
갑작스럽게 예로부터 연자육은 왜 종합건강식품이 됐을까? 몸 안의 독소를 제거하는 연자육의 다양한 효능과 연자육 밥 짓는 방법을 알아보도록 하자.예로부터 연자육은 옛날부터 체내 노폐물을 없애준다고 했다.
그렇기 때문에 연자육을 먹어주면 살을 효과적으로 뺄 수 있다.
또 내장지방을 없애기 때문에 허리 둘레 줄이는 방법으로 추천한다.
또한 당뇨 예방의 방법으로도 화제가 됐는데, 연자육 우린 물을 매일 마시기만 해도 혈당이 감소된다.
또 혈압도 낮아지기 때문에 고혈압부터 시작해 동맥경화·심근경색 등의 혈관질환을 예방할 수 있다.
또한 옛날부터 화를 가라앉히고 마음을 가라앉혀서 심신 안정 효능이 있다.
이에 불면증이 있을 경우 연자육 끓인 물을 마시면 숙면이 가능해진다.
연자육을 너무 먹으면 복통을 비롯한 부작용이 발생한다.
이는 연자육 속에 단백질, 아미노산이 많기 때문이다.
더불어 개인에 따라 변비와 같은 증상이 발생한다.
따라서 장이 약하거나 열이 많은 체질은 연자육을 주의해야 한다.
또 수유를 해야 한다면 연자육을 복용하기 전에 먼저 담당 의사와 상담을 하는 것이 좋다.
또 연자육이 진노란색일 경우 날짜가 지난 것이기 때문에 증상이 발생한다.
한편 너무 하얀 연자육은 표백제를 사용했을 수 있어 주의하도록 하자.
신선한 연자육은 작은 알맹이에 연한 갈색빛을 띄고 있다.
연자육 하루 권장 섭취량은 15알 정도다.