온라인 미디어 더선은 비건 및 글루텐 프리 레시피를 공개했다.
기존의 팬케이크 조리법은 우유와 밀가루 및 달걀이 포함돼 채식주의자 혹은 글루텐 소화에 어려움을 겪는 사람에게는 적합하지 않다.
하단의 조리법을 사용해 자신에 알맞은 팬케이크를 만들어보자.
채식주의자를 위한 간단하고 맛있는 팬케이크 조리법
재료
▲베이킹 파우더 1 티스푼
▲치아씨드 1티스푼
▲메이플시럽 1테이블스푼
▲아몬드 밀크 400ml
▲밀가루 300g
▲뮤즐리 50g (오트밀 혹은 귀리로 대체 가능)
▲코코넛 오일 30g
▲소금 조금
토핑
▲코코넛 요구르트 (일반 요구르트 대체 가능)
▲피칸 호두 한 줌 40g
▲코코넛 칩 30g
방법
팬케이크 재료를 모두 섞어 부드러운 반죽을 만든다.
코코넛 오일을 넣은 팬을 달군 후 팬케이크 반죽을 올린다.
4분간 익힌 후 뒤집어 반대쪽도 2~3분간 더 익혀준다.
팬케이크에 요구르트와 잘게 썬 피칸, 코코넛 칩으로 토핑하면 완성.
아메리칸 스타일의 글루텐 프리 팬케이크 (無글리텐)
재료
▲글루텐 프리 가루 250g
▲코코넛 설탕 2 테이블스푼
▲베이킹 파우더 2 테이블스푼
▲소금 1/4 테이블스푼
▲계피 가루 1/2 테이블스푼
▲달걀 1알
▲아몬드 밀크 200ml
▲코코넛 오일 3 테이블스푼
▲바닐라 익스트랙 1 테이블스푼
▲버터
토핑
▲녹은 초콜릿
▲메이플 시럽
▲코코넛 플레이크
▲딸기
방법
팬케이크의 재료를 모두 섞는다.
가열한 팬에 버터를 녹여 팬케이크 반죽을 양면 2~3분 정도 익힌다.
완성된 팬케이크를 그릇에 올려 준비한 토핑 재료를 올린다.