▲(사진=ⓒ픽사베이)

동그랗고 보라색인 콜라비는 최근 화제가 되고 있는 음식이다. 최근 소유 다이어트 식단으로 소개되면서 낮은 열랑과 항암 효과가 집중되고 있다. 콜라비의 효능과 먹는 법을 소개한다.


콜라비 효능

콜라비에는 비타민, 철, 칼슘, 칼륨 등이 들어있다. 또 한 개의 콜라비는 약 27칼로리며 식이섬유도 양배추의 1.5배 들어있다. 따라서 효과적인 단기간 다이어트에 좋다. 또한 콜라비는 비타민C가 함유돼 있어 피부미용과 피로회복, 스트레스 등에 효과적이다. 콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 암세포의 성장을 막고 없애버린다. 보라색 콜라비는 안토시아닌이 들어있는데, 활발한 항산화작용으로 나쁜 콜레스테롤을 없애고 혈관질환까지 예방된다.


콜라비 먹는 법

콜라비는 생으로 먹을수도 있지만 다양한 요리의 재료로 쓰이기도 한다. 장기간동안 콜라비를 먹으려면 콜라비로 피클을 담글 수도 있다. 또 콜라비를 믹서기에 갈면 다이어트와 피부미용 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.



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