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나른한 봄, 제대로 몸보신하고 싶다면...몸에도 좋고 맛도 좋은 '장어 효능'은?
2019-03-08 17:33:37
최소율


▲보양식으로 최고인 장어구이(사진=ⓒGetty Images Bank)

봄철이 다가왔지만 최악의 미세먼지로 건강염려가 늘어난 가운데 보양식을 먹어서 힘을 내고자 하는 사람이 많다. 8일 방송된 KBS2TV '생생정보-우리 동네 숨은 맛집'코너에서는 강서구에 위치한 장어구이 맛집이 소개됐다.


이날 방송에서 소개된 맛집의 장어는 통통한 국내산 장어인데 소스는 인삼 당귀 등 7가지 한약재와 과일 장어뼈 등 30여가지 국내산 재료를 3일 끓이고 숙성시켜 만든다.


맛도 좋고 몸에도 좋은 장어는 어떤 효능을 가지고 있을까?




▲다양한 효능을 가지고 있는 장어(사진=ⓒGetty Images Bank)

장어에 포함된 지방은 불포화 지방산으로 고혈압과 동백경화 등 성인병 예방에 좋다.


그리고 장어에는 단백질이 가득한데 이는 위장 점막을 보호하는 효능을 가지고 있다. 장어는 대표적인 스태미너 음식 으로 요즘같이 졸리고 몸이 허할 때 원기를 회복하기에 좋다.


또한 장어에는 비타민 A, B1, B2와 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분이 함유되어 있으며, 그 중 단백질과 비타민 A의 함량이 높은데 장어에 풍부하게 함유된 비타민 A는 감기예방의 효능과 더불어 위장병, 야맹증 증상에 도움이 되니다. 이밖에도 장어는 혈액의 농도를 진하게 해주기 때문에 저혈압이나 빈혈을 예방한다.




▲맛도 좋고 몸에도 좋은 장어(사진=ⓒGetty Images Bank)

장어는 뱀처럼 긴 물고리로 골반 지느러미와 가슴 지느러미는 없다.


장어는 기름기가 많고 부드러운 맛을 가지고 있어 스테미너 음식으로 우리나라를 비롯해 일본과 중국 등 동아시아를 비롯해 유럽 등에서도 많은 사랑을 받고 있다.


장어는 구이나 찌개, 초밥, 덮밥 등으로 주로 먹지만 영국에서는 장어를 젤리로 만든 독특한 요리로 활용 가능하다.


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