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제철과일인 '한라봉' 몸에 이렇게 좋았어?...'한라봉 효능'엔 어떤게 있을까?
2019-03-08 16:44:33
최소율


▲상큼한 한라봉이 제철을 맞았다(사진=ⓒGetty Images Bank)

봄이 왔지만 최악의 미세먼지로 인해 건강에 대한 관심 또한 커졌다. 좋은 음식으로 건강한 몸을 유지하기 위해서는 제철음식을 많이 먹어줘야 하는데 봄 제철 과일 중 한라봉은 다양한 효능을 가지고 있다.


1996년 제주 한라산의 이름을 따 제주의 대표 과일이 된 한라봉은 12월부터 3월까지 추운 겨울이 제철이로 요즘 먹기 딱 좋은 과일이다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 한라봉은 어떤 효능을 가지고 있을까?



▲한라봉은 다양한 효능을 가지고 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

한라봉에는 다량의 비타민C를 함유하고 있어 감기 걸리기 쉬운 환절기에 감기예방에 도움이 되고 피로 해소, 피부 미용과 더불어, 항산화 효능을 가지고 있다. 또한, 한라봉에는 헤스페리딘이라는 성분을 함유하여 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 효능이 있다고 알려졌다.


한라봉에 든 항산화물질인 '크라티노이드'는 체내의 유해 활성산소를 제거하는 항산화제로 기능한다. 한라봉의 신맛을 내는 '구연산'은 에너지 대사 과정에서 발생하는 젖산의 생성을 억제해 피로 회복에 도움을 주고 칼슘의 체내 흡수율도 높여준다.


또한 한라봉은 감기 예방, 눈 건강, 피로 해소, 성인병 예방, 노화 방지 등 다양한 효능을 지니고 있고 눈 건강에 도움을 주는 비타민A 또한 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 효능이 있다. 또한, 비타민P를 포함하고 있어 지방이 몸속에 축적되는 것을 억제해주고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에도 좋다.




▲건강에 좋은 제철과일 한라봉(사진=ⓒGetty Images Bank)

한라봉을 고릴땐 껍질이 얇은 것을 골라야 당도가 높다. 한라봉 속살에는 하얀 섬유질인 펙틴이 함유되어 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방해준다. 특히 한라봉의 껍질은 부종을 개선하는 데 효능이 있어 약용으로 쓰이기도 한다.


또한 한라봉 칼로리는 100g당 47칼로리로 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.


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