삼치는 고등어, 꽁치와 같이 고단백 식품으로 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 효과가 있다. 어린이 두뇌발달에 좋아 아이들 반찬으로도 좋고, 노인들의 치매예방과 기억력 향상에도 좋은 음식이다. 저녁메뉴로 추천하는 만물상 삼치구이 레시피를 소개한다.
만물상 삼치구이 만들기
TV조선 '만물상'에서 소개한 삼치구이 만드는 법을 알아보자.
재료 - 삼치, 소금, 들기름, 전분, 간장, 유자청, 고추
1. 삼치를 반으로 가르고 뼈를 제거한 뒤 반씩 토막내 4조각으로 준비한다.
2. 소금 반 스푼, 들기름 1스푼을 섞고 삼치에 발라 밑간을 한다.
3. 삼치에 전분을 골고루 묻힌다. 4. 간장 3스푼, 유자청 3스푼을 넣고 섞어 유자 간장을 만든다.
5. 식용유에 삼치를 굽고 다 익으면 불을 줄이고 기름을 제거한다.
6. 유자 간장을 붓고 끓인다.
7. 골고루 묻혀가며 구워주고 고추를 올려 마무리한다.
들기름으로 삼치를 밑간 하면 촉촉한 삼치구이를 만들 수 있으며 삼치구이에 유자간장을 사용하면 비린내를 잡아주어 궁합이 좋다.
에어프라이어 삼치구이
기름없이 구이·튀김 요리를 할 수 있는 주방가전 에어프라이어를 이용하면 더욱 간편하게 삼치구이를 만들 수 있다. 에어프라이어 생선구이를 만드는 법은 간단하다.
재료: 삼치 반마리, 레몬 1개 , 소금, 쌀뜨물, 종이호일
1. 냉동된 삼치는 쌀뜨물에 담가 해동겸 비린내를 잡아준다.
2. 키친타월로 물기를 제거하고 호일위에 삼치를 올린다. 레몬즙과 소금 두꼬집을 앞뒤로 골고루 뿌려준 후 10분 정도 둔다.
3. 에어프라이어에서 180도로 10분 돌리고 삼치를 뒤집어 준 후 다시 5분 더 돌리면 완성된다.