삼치는 고등어, 꽁치와 같이 고단백 식품으로 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 효과가 있다. 어린이 두뇌발달에 좋아 아이들 반찬으로도 좋고, 노인들의 치매예방과 기억력 향상에도 좋은 음식이다. 저녁메뉴로 추천하는 만물상 삼치구이 레시피를 소개한다.

▲ 에어프라이어로 간편하게 삼치구이를 만들 수 있다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

만물상 삼치구이 만들기

TV조선 '만물상'에서 소개한 삼치구이 만드는 법을 알아보자.
재료 - 삼치, 소금, 들기름, 전분, 간장, 유자청, 고추
1. 삼치를 반으로 가르고 뼈를 제거한 뒤 반씩 토막내 4조각으로 준비한다.
2. 소금 반 스푼, 들기름 1스푼을 섞고 삼치에 발라 밑간을 한다.
3. 삼치에 전분을 골고루 묻힌다. 4. 간장 3스푼, 유자청 3스푼을 넣고 섞어 유자 간장을 만든다.
5. 식용유에 삼치를 굽고 다 익으면 불을 줄이고 기름을 제거한다.
6. 유자 간장을 붓고 끓인다.
7. 골고루 묻혀가며 구워주고 고추를 올려 마무리한다.
들기름으로 삼치를 밑간 하면 촉촉한 삼치구이를 만들 수 있으며 삼치구이에 유자간장을 사용하면 비린내를 잡아주어 궁합이 좋다.

에어프라이어 삼치구이

기름없이 구이·튀김 요리를 할 수 있는 주방가전 에어프라이어를 이용하면 더욱 간편하게 삼치구이를 만들 수 있다. 에어프라이어 생선구이를 만드는 법은 간단하다.
재료: 삼치 반마리, 레몬 1개 , 소금, 쌀뜨물, 종이호일
1. 냉동된 삼치는 쌀뜨물에 담가 해동겸 비린내를 잡아준다.
2. 키친타월로 물기를 제거하고 호일위에 삼치를 올린다. 레몬즙과 소금 두꼬집을 앞뒤로 골고루 뿌려준 후 10분 정도 둔다.
3. 에어프라이어에서 180도로 10분 돌리고 삼치를 뒤집어 준 후 다시 5분 더 돌리면 완성된다.

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