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[자취생요리] 매콤달콤, 입맛 돋구는 만물상·백종원의 비빔국수 레시피는?
2019-02-13 17:01:13
안현정

[메디컬리포트=안현정 기자] 비빔국수는 소면에 여러가지 재료와 매콤한 소스를 넣고 비벼먹는 한식이다. 집에 별다른 재료가 없을때, 간단한 요리로 끼니를 때우고 싶다면 저녁메뉴로 비빔국수를 추천한다. 비빔국수는 만드는 방법이 간단해 자취생 요리로도 좋다. TV조선 '만물상', tvN '집밥백선생'에서 소개한 비빔국수 레시피를 알아보자. 

▲매콤달콤 입맛 돋구는 비빔국수 레시피를 소개한다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

만물상 비빔국수 만들기

TV조선 만물상에서 공개한 비빔국수 황금레시피를 알아보자. 
재료: 소면, 김치, 오이, 깨소금 만물상 
양념장 재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 마늘 2개, 청양고추 4개, 간장 2큰술, 매실청 1/3컵 , 김칫국물 1/2컵 
1. 김치비빔국수 양념장 재료를 믹서기에 넣고 갈아준다. 
2. 갈아진 만물상 김치비빔국수 양념장은 종이호일로 덮고 전자레인지에 20초 동안 돌린다. 
3. 2의 과정이 끝나면 김치비빔국수 양념장이 만들어진다. 
4. 끓는 물에 소면을 넣어 삶는다. 
5. 4의 과정에서 냄비의 중간 부분이 끓어오르면 찬물을 넣고 다시 끌인다. 반복 2회 
6. 면이 다 삶아지면 얼음물에 헹군 뒤 물기를 빼준다. 
7. 접시에 면을 올리고 김치와 오이를 썰어 고명으로 올린다. 
8. 마지막으로 깨소금을 뿌리고 만물상 김치비빔국수 양념장을 부어주면 만물상 김치비빔국수가 완성된다.

백종원 비빔국수 만들기

쉽게 따라할 수 있는 자취생 요리, '집밥백선생' 백종원의 비빔국수 황금레시피를 소개한다.
재료: 잘게 썬 김치 2줌, 소면 2인분 비빔국수 양념장 재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설타 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰슬, 계란 
1. 삶은 계란을 만들기 위해 굵은 소금과 계란을 물을 넣고 삶아준다. 
2. 끓는 물에 소면 2인분을 넣어 삶아준다. 
3. 2의 과정에서 물이 끓어오를 때 물 한 컵의 양을 넣어 다시 한 번 끓여준다. 
4. 삶은 면을 건져내어 찬물에 헹구어 준다. 
5. 찬물에 헹군 삶은 면을 체반에 이용하여 물기를 제거해준다. 
6. 비빔국수 양념장 재료를 모두 섞어 비빔국수 양념장을 만든다. 
7. 채반에 있던 삶은 면을 꺼내어 한 번 꼭 짜준 후 비빔국수 양념장과 섞는다. 
8. 삶은 계란을 섞은 비빔국수 위에 올리면 백종원 비빔국수 레시피 완성.


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