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'나혼자산다' 박나래가 극찬한 '녹두전 만드는법'은?…녹두 효능, 놀라워라!
등록일 : 2019-02-13 16:30 | 최종 승인 : 2019-02-13 16:30
성대식

[메디컬리포트=성대식 기자]

녹두는 녹색을 띠는 작고 단단한 콩으로 예로부터 녹두빈대떡, 녹두밥 등 녹두로 만든 음식은 잔치날 빠지지 않는 음식이었다. 인도 지역에서는 수천 년 전부터 재배를 해 왔으며, 이를 섭취하는 방법 또한 다양하다. 이러한 녹두는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효능을 가지고 있으며, 피부에도 효과가 있기 때문에 피부 미용을 위해서도 많이 쓰여왔다. 이에 녹두가 가지고 있는 다양한 효능과 녹두를 이용한 요리레시피에 대해 알아보자.

▲녹두는 '천연 해독제'라고 불릴 만큼 뛰어난 체내 독성 배출 효능을 가지고 있다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

녹두효능

녹두의 대표적인 효능은 몸이 붓는 부종 증상을 완화시키며 피부 진정효과 또한 뛰어나다. 특히, 피부에 남아있는 노폐물이나 피지 등을 제거하는 효능을 가지고 있어 여드름이나 염증 질환을 개선시킬 수 있다. 뿐만 아니라, 녹두는 무기질과 비타민 등의 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 우리 몸 안에서 발생되는 염증을 해소시키는데 도움을 주기도 한다. 녹두에 함유되어 있는 엽산은 임산부와 태아에게 좋기 때문에 임신한 여성들에게도 좋은 식품이라 할 수 있다. 이 외에도 녹두는 뇌 기능 강화와 골다공증 예방, 생리전 증후군 완화, 체중 감량 등 다양한 효능을 가지고 있다.

녹두전 만들기

최근 인기 예능프로그램 '나혼자산다'에서 박나래가 먹은 사찰음식으로 녹두전이 방송되며 시청자의 군침을 돌게 했다. 이에 집에서 간단한 요리로 좋은 밑반찬, '수미네반찬' 녹두전 만드는법을 알아보자.

재료 : 묵은지, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 녹두, 대파, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 소금, 들기름

1. 묵은지는 양념을 모두 씻고 식감있게 다져서 준비한다.

2. 대파를 잘게 다져 준비한다.

3. 다진 돼지고기에 다진 마늘 한 웅큼을 넣는다.

4. 약 세 시간 동안 불린 녹두를 믹서기에 넣고 녹두가 잠길 정도로 물을 넣는다.

5. 녹두가 어느 정도 갈아졌으면 찹쌀가루를 넣고 물을 보충해서 녹두 반죽을 완성한다.

6. 녹두 반죽에 묵은지와 대파, 돼지고기를 넣어서 잘 섞은 뒤 점도를 확인하고 멥쌀가루를 넣는다.

7. 반죽에 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤, 들기름을 넉넉하게 두르고 달군 팬에 구워주면 '수미네반찬' 녹두전 완성.

녹두죽 끓이는법

녹두를 활용한 대표적인 요리로 녹두죽이 있다. 녹두죽은 고소하면서 두통을 완화시키는 효능이 있어 남녀노소 추운 날씨에 면역력을 지켜주는 음식이다. 이에 우리의 면역력을 위해 녹두죽을 만드는 방법을 공개한다. 

재료 : 녹두 2컵과 쌀 1컵, 물 1L, 소금과 검은깨

1. 녹두를 하루 정도 불리거나 따뜻한 물을 넣고 반나절 정도 불려 준비한다. 

2. 녹두는 껍질을 잘 제거해야 하는데, 불리는 도중에 여러 번 비벼서 껍질을 제거해야 한다. 

3. 녹두가 뭉개질 정도까지 끓여준 뒤 믹서기나 체를 이용해 으깨준다. 

5. 녹두를 으깬 뒤 얻은 앙금을 가라앉힌 후 녹두를 삶은 물과 불린 쌀을 넣고 끓여준다. 

6. 쌀과 녹두가 푹 퍼질 정도까지 끓여주면 녹두죽이 완성된다. 이때, 간은 취향에 따라 소금으로 맞추면 된다.

한편, 예능프로그램 '나혼자산다'는 매주 금요일 오후 11시 10분에 방송되며, 나혼자산다의 재방송을 보고싶다면 tv 편성표를 참고하자. 


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