Breaking News
Health & Life
입학식·졸업식에 찾게 되는 짜장면…집에서 만들수는 없을까? ’백종원‘, ’이연복‘ 짜장면 황금 레시피
등록일 : 2019-02-13 10:32 | 최종 승인 : 2019-02-13 10:32
엄태리
▲입학식과 졸업식에 가장 많이 찾게되는 음식 짜장면(사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=엄태리 기자] 입학식과 졸업식 시즌이 되면 가장 많이 찾게 되는 것이 짜장면이다. 예전부터 경사로운 일이 있을 때는 짜장면을 먹어 아직까지 보편화되어 있는데 음식점에서 팔고 있는 짜장면을 먹으면 속이 더부룩하다거나 속울렁거림이 있다며 증상을 호소하는 사람들이 있다. 이유는 미원에 있는데 그렇다면 미원없이 집에서 짜장면을 요리할수는 없을까? 이연복은 tvN '현지에서 먹힐까?' 에서 짜장면 레시피를 공개하였으며 백종원은 tvN '집밥백선생2' 에서 짜장면 레시피를 공개한 바 있다. 중식의 대가 '이연복'과 기업가이자 요리연구가인 '백종원' 스타일의 짜장면을 만드는 황금레시피를 알아보도록 하자. '현지에서 먹힐까?' 재방송은 2월 15일 금요일 오후 3시 20분 Olive 에서 다시보기가 가능하며 '집밥백선생' 재방송은 2월 14일 목요일 오후 12시 20분 Olive 채널에서 다시보기가 가능하다.

▲백종원 만능춘장 레시피(사진=ⓒ'집밥 백선생2' 네이버 tv 방송 캡쳐)

백종원 짜장면 만들기 황금레시피

재료: 간 돼지고기 2컵, 다진 파 1컵, 다진 양파 3컵, 설탕 2/3컵, 굴 소스 1/2컵, 식용유 1컵, 춘장 300g

1. 팬에 식용유를 넣고 파기름을 낸다.

2, 양파와 돼지고기를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶다가 설탕을 넣는다

3. 간장을 팬 가장자리를 따라 두르고 술소스 반 컵을 넣는다.

4. 춘장을 넣고 중불로 줄이고 졸인다. 그 후 기름층이 생길 때까지 약 10분 볶는다.

5. 팬에 파를 잘게 썰어 놓고 기름 두 숟갈을 넣고 볶는다.

6. 파가 노릇해지면 감자, 가지, 버섯 등 준비한 채소를 넣는다.

7. 춘장과 물을 넣고 재료를 익힌다.

8. 전분 한 숟갈, 물 한 숟갈을 고루 잘 섞어 놓고 농도를 조절한다.

9. 잘 익힌 면에 짜장을 올린다.

▲이연복 짜장면 황금레시피(사진=ⓒ'현지에서 먹힐까?' 네이버 tv 방송 캡쳐)

이연복 짜장면 만들기 황금레시피

재료: 중화생면 180g, 돼지고기, 오징어다리, 알새우, 양파, 애호박, 대파, 오이, 다진생강 1큰술, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 춘장 2큰술, 황두장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 감자전분 1큰술, 치킨스톡 1큰술

1. 양파, 애호박, 돼지고기를 깍뚝 썰기한다.

2. 알새우와 잘게 썬 오징어 다리를 데쳐서 준비한다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 다진생강을 넣어 볶는다.

4. 고기가 익으면 대파를 넣어 향을 가미한다.

5. 양파, 애호박, 알새우, 오징어다리를 추가해 함께 볶는다.

6. 볶던 재료에 간장을 넣어 향을 낸 후 굴소스, 치킨스톡을 넣는다.

7. 황두장, 설탕, 춘장을 넣어 풀어주다가 끓으면 전분물로 농도를 맞춘다.

8. 끓는 물에 중화생면을 넣고 끓어오르면 찬물을 한 번 부어 다시 끓인다.

9. 끓여낸 면은 찬물로 씻어 물기를 빼고 볶은 소스를 얹으면 맛있는 이연복 짜장면 완성이다.


오늘의 베스트 5