Breaking News
Health & Life
[오늘저녁뭐먹지?] 전복 요리방법이 궁금해?…전복찜·전복 버터구이 만드는 법 레시피!
2019-02-12 17:00:48
전주희
▲전복 요리 방법 중 대표적인 전복찜과 전복 버터구이 레시피를 살펴보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

바다의 명품이라고도 불리는 전복은 미넬랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 맛과 영양이 뛰어나 대표적인 보양식 재료로 꼽힌다. 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이다. 보통 회나 죽으로 먹는데, 이 외에도 전복은 다양한 요리 방법이 있다. 전복 요리 방법 중 대표적인 전복찜과 전복 버터구이 레시피를 살펴보자. 

전복 요리 방법, 전복찜 만드는 법

전복찜 만드는 법 레시피

재료: 콩나물, 전복, 무, 북어머리, 건고추, 다시마, 건새우, 대파, 미나리, 양파, 깻잎, 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 맛술, 국간장, 다진 파, 매실액, 다진 생각, 후춧가루, 전분, 홍고추, 풋고추, 참기름 

1. 냄비에 콩나물을 깔고 그 위에 전복을 올린 후 무, 북어 머리, 건고추, 다시마, 건새우 등을 넣고 끓인 물을 넣는다.

2. 대파, 미나리, 양파, 깻잎 등을 알맞은 크기로 잘라준다.

3. 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 맛술, 국간장, 다진 파, 매실액, 다진 생강, 후춧가루 등을 섞어준 후 1번에서 사용한 육수, 전분을 섞어 양념을 만든다.

4. 전복이 거의 익으면 2번의 야채를 넣고 양념도 넣어 함께 끓인다

.5. 홍고추, 풋고추를 어슷 썰어 넣고 참기름을 넣어 섞는다.

전복 요리 방법, 전복버터구이 만드는 법

치즈버터전복구이 만드는 법 레시피 
재료: 전복, 파슬리, 모짜렐라치즈, 버터, 소금, 양파  
1. 전복을 깨끗이 세척해준다.  
2. 전복 손질을 통해 껍데기와 분리해준다.  
3. 전복 껍데기는 끓는 물에 익혀 소독해준다.  
4. 양파를 잘게 썰어 달군 팬에 기름을 두른 뒤 익혀준다.  
5. 양파가 어느 정도 익으면 달군 팬에 버터를 넣어 녹여준다.  
6. 손질한 전복을 넣고 소금을 살짝 뿌려 볶아준다.   
7. 끓는 물에 소독한 전복 껍데기에 볶은 재료들을 크기에 맞게 올려준다.  
8. 7의 재료들 위로 모짜렐라 치즈, 파슬리 순으로 뿌려준다.  
9. 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로 돌려주면 치즈버터전복구이 만드는 법 완료.


오늘의 베스트 5