Breaking News
Health & Life
고혈압으로 혈압 높을 때 혈압 낮추는 음식 뭐가 있을까...EBS 명의에서 뽑은 양파
등록일 : 2019-02-12 16:01 | 최종 승인 : 2019-02-12 16:01
유현주

[메디컬리포트=유현주 기자] 고혈압은 저혈압보다 현대인이 가지고 있는 병이다. 성인 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말한다. 병원에서 혈압을 쟀을 때 이와 같은 수치가 나왔거나 건강검진을 받았는데 이처럼 높았다면 고혈압에 대해 알아보자.

▲EBS 명의에서 고혈압에 좋은 음식으로 양파를 꼽았다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

혈압 높을 때 증상

혈압 높을 때 증상은 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않는다. 간혹 두통, 어지럼증, 갑작스러운 시력 저하 등으로 인해 초기증상을 의심해 볼만 하지만 고혈압이라고 생각하기엔 어렵다. 이런 증상이 이어진다면 심근경색, 신부전, 부정맥, 고혈압성 망막증, 출혈성 뇌졸중 등의 합병증이 일어날 위험이 있기 때문에 반드시 병원을 찾아야 한다.

혈압 낮추는 법 '혈압 낮추는 음식'

혈압 낮추는 음식으로 아보카도가있다.아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄이며 중성지방의 수치를 낮추어 준다. 표고버섯 또한 혈압 낮추는 음식으로 좋다. 표고버섯에 들어있는 에리다데민 성분은 등푸른생선에도 들어있다. 그러나 평소에 저염식을 하는 것이 가장 좋다. 혈압 낮추는 음식인 레드 비트는 콜레스테롤을 하강시키며 고지혈증에도 보탬이 되는 음식이다.


오늘의 베스트 5