Breaking News
Health & Life
집에서 간단한 저녁메뉴로 숙주볶음, 된장찌개 레시피엔 '우삼겹'이 딱!
등록일 : 2019-02-12 16:00 | 최종 승인 : 2019-02-12 16:00
유현주

[메디컬리포트=유현주 기자] 업진살이라고 하는 우삼겹은 소의 복부 중앙 아랫부분인 제7갈비뼈에서 제13갈비뼈 하단부까지의 연골 부위를 덮고 있는 근육에서 차돌박이 부위를 제외하고 갈비와 분리하여 정형한 것이다. 한 마리당 약 3.4kg 정도 생산되며 지방과 근육으로 층을 이루고 있다. 고기의 결이 굵고 다소 거칠지만 근육 사이에 있는 근간지방이 마블링의 역할을 하여 소고기부위 중 육즙 맛이 가장 뛰어난 우삼겹 요리 레시피를 알아보자.

▲아삭한 우삼겹 숙주볶음 만드는 법 레시피 (사진=ⓒGetty Images Bank)

우삼겹 숙주볶음 만드는 법 레시피

우삼겹 숙주볶음 만드는 법 재료는 △우삼겹 300g △숙주 2줌 △다진마늘 반큰술 △소금 △깨소금 △후추 △참기름 2큰술 △굴소스 2큰술 △녹말가루 1작은술이다.
1. 우삼겹에 소금, 후추, 다진마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어준 후 10분정도 재운다.
2. 숙주는 씻어서 체반에 받치고 굴소스, 물, 녹말가루, 참기름, 후추를 섞어 양념을 만든다.
4. 우삼겹을 굽는다.
5. 4번에 핏기가 사라지기 시작하면 숙주를 넣고 볶아준다.
6. 숙주가 숨이 죽을 때쯤 소스를 넣고 더 볶아준다.
7. 접시에 담고 깨소금을 뿌리면 완성이다.

▲속풀이로 구수한 우삼겹 된장찌개 만드는 법 레시피 (사진=ⓒGetty Images Bank)

우삼겹 된장찌개 만드는 법 레시피

우삼겹 된장찌개 만드는 법 재료는 △우삼겹 △된장 △애호박 △양파 △감자 △마늘 △고춧가루 △고추장이다.  
1. 애호박, 양파, 감자를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기하고, 마늘은 다진다.
2. 얇게 썬 우삼겹을 준비한다.
3. 된장찌개를 끓일 냄비에 된장과 고추장을 2 : 1 비율로 넣은 후 물을 넣고 끓인다. 
4. 애호박과 감자를 먼저 넣고 끓인다.
5. 감자가 어느 정도 익었으면 준비한 양파와 마늘, 우삼겹을 넣고 감자가 마저 익을 때까지 끓이면 완성이다.


오늘의 베스트 5