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추억의 맛 '간장계란밥' 아보카도, 버터와도 환상의 궁합? 짭짤하고 고소한 간장계란밥 황금레시피
등록일 : 2019-02-12 13:30 | 최종 승인 : 2019-02-12 13:30
엄태리

[메디컬리포트=엄태리 기자] 어린시절 부모님이 많이 만들어주셨던 간장계란밥. 그리고 바쁜 현대인들이 간단하게 먹을 수 있는 요리에도 간장계란밥이 있다. 따뜻한 밥과 계란, 참기름만 있으면 초간단 간장계란밥이 완성되는데 요즘은 그 간장계란밥을 더 맛있게 먹기 위해 간장계란밥 전용 간장까지 출시되고 있다. 또한 간장계란밥에 여러  재료를 추가시켜 버터간장계란밥과 같은 메뉴를 개발하기도 한다. 남녀노소 좋아하는 백종원 간장계란밥 황금레시피와 버터간장계란밥 레시피까지 알아보자.

▲집에서 쉽게 만들 수 있는 간장계란밥(사진=ⓒGetty Images Bank)

간장계란밥 레시피

재료: 갓 지은 밥 한 공기, 계란 3개, 참기름 3큰술, 간장 3큰술, 통깨 약간, 비닐랩

1. 밥을 비벼먹을 수 있는 크기의 그릇에 계란 3개를 깨뜨려 넣는다.

2 계란 위로 비닐랩을 씌우고 전자레인지에 1분40초 정도 돌려준다.

3. 익은 계란 위로 갓 지은 밥 한 공기를 올려준다.

4. 그 위에 참기름 3큰술, 간장 3큰술을 넣어준다.

5. 먹음직스럽게 비벼준 후 통깨를 약간 뿌려주면 전자렌지 간장계란밥 완성이다.

버터 간장계란밥 레시피

재료: 달걀1개, 밥 한 공기, 버터 2조각, 간장, 참기름 1큰술

1. 프라이팬에 계란을 익힌다.

2. 밥은 물을 살짝 덜 넣고 짓는다. 식감을 위해 꼬들밥으로 해야 맛이 더 좋다.

3. 버터는 느끼할 수 있으므로 손톱 두 개 정도의 양만 넣는다.

4. 진간장이나 맛간장을 이용하여 기호에 따라 적절한 양을 넣어 간을 맞추어 비비면 버터간장계란밥 완성이다.

▲손호준의 간장계란밥 만들기(사진=ⓒ집밥 백선생 네이버 tv 방송 캡쳐)

백종원 간장계란밥 황금레시피

재료: 계란 2개, 파 1대, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 식용유, 밥 1공기 반

1. 파를 얇게 채 썰어 준다.

2. 팬에 식용유를 적당히 두른 후 파를 넣고 센 불에서 볶아준다. 

3. 파향이 올라오고 파가 노릇하게 볶아지면 계란을 넣어준다.

4. 파와 계란은 분리하여 볶은뒤 계란은 뒤집게로 스크램블 에그를 만들어준다.

5. 스크램블 에그가 완성되면 간장 2큰술을 팬에 부어 태우듯 끓여준다.

6. 간장이 팬에 적당히 눌러붙으면 파와 스클램블에그를 함께 볶아준다.

7. 밥 1공기 반을 넣고 볶아주면 백종원 계란밥 레시피 완성이다.


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