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명절속풀이음식 '알토란 레시피' 공개,북어매운탕+봄동겉절이+봄동된장무침+만능조림장 만드는법
2019-02-11 13:00:17
조요셉

어제 10일 오후 11시에 방송된 알토란에서 명절 기름진 음식때문에 속풀이가 필요한 분을 위한 명절 속풀이 음식 밥상으로 북어매운탕, 봄동겉절이, 봄동된장무침, 만능조림장 만드는 방법이 공개됐다. 

▲해장에 좋은 음식 '알토란북어매운탕' 만드는 법 (사진=ⓒ알토란 방송 캡쳐)

해장에 좋은 음식 '알토란북어매운탕' 만드는 법

북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵, 콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개을 준비한다. 

1. 육수에는 물 12컵, 북어 대가리 2개, 파 2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10알, 5cm 두께 무가 들어간다.

2. 양념장에는 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술가 필요하다. 

3. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣고 파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다.

4. 생강 1알은 편으로 썰고 통마늘 10알은 으깨서 넣는다. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다. 

5. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽운 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 

6. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다. 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다. 

7. 냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵, 깨끗이 씻은 콩나물 2줌, 반달썰기 한 애호박 반 개, 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 2개, 편으로 썬 두부 1/3모, 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다. 

8. 만들어둔 양념장과 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 완성된다. 

▲알토란 봄동된장무침 황금레시피 (사진=ⓒ알토란 방송 캡쳐)

알토란 '봄동된장무침' 황금레시피

봄동 2통(600g), 소금 2 큰 술, 실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g), 대추 5개과 양념 재료로 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술. 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 준비한다. 

1. 소금 2 큰 술을 넣은 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다. 이어 봄동을 이파리 부분까지 넣고 3초 후 건진다.

2. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌 뒤 봄동의 물기를 꽉 짠다. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다. 

3. 끓는 물에 실파 한 줌(200g)을 줄기부터 넣고 5초간 데친다. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다. 

4. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌 뒤 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다. 

5. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다. 볼에 손질한 봄동과 실파를 넣고 고루 섞는다. 

6. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 버무린다. 

7. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다.  씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣으면 완성된다.

▲밑반찬 메뉴 추천 알토란 봄동 겉절이 만드는 법 (사진=ⓒ알토란 방송 캡쳐)

밑반찬 메뉴 추천 알토란봄동겉절이

봄동 1통(300g), 참기름 2 큰 술, 오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g가 필요하다. 양념에는 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 준비한다. 

1. 깨끗이 씻은 봄동 한 통(300g)을 세로 방향으로 먹기 좋게 찢은 뒤 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다.

2. 어슷 썬 오이 1개와 당근 1개, 부채 모양으로 썬 사과 1개, 달래 30g은 반으로 잘라 넣고 가볍게 섞는다. 

3. 볼에 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 넣어 마무리하면 완성된다.

▲알토란 만능조림장 만드는 법 (사진=ⓒ알토란 방송 캡쳐)

알토란만능조림장 황금레시피 

식용유 적당량, 양파 1개, 진간장 2컵, 청양고추 4개, 생강 2개, 설탕 1컵, 물 1컵이 들어간다. 

1. 먼저 달군 팬에 식용유 적당량을 두른 뒤 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶는다. 

2. 진간장 2컵을 넣고, 반으로 자른 청양고추 4개와 편으로 썬 생강 2개, 설탕 1컵, 물 1컵을 넣는다. 

3. 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄여 10분 더 끓인다. 체로 건더기를 걸러내면 완성된다.

한편, 알토란 TV 편성표는 매주 일요일 오후 11시에 방송되며, 해당 회차 재방송 시간은 오는 11일 월요일 오후 2시 10분 MBN에서 방송될 예정이다. 


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