Breaking News
Health & Life
겨울 보양식 '소꼬리찜 만들기' 술안주 메뉴로 제격, 주말저녁메뉴추천
2019-02-10 17:00:02
조요셉

몸을 위한 보양식 중 소꼬리를 이용해서 맛있는 주말 저녁메뉴를 만들 수 있다. 아이들의 건강은 물론 어른들 술안주 메뉴로 제격인 소꼬리찜 만들기를 알아보자. 

▲소꼬리찜 만들기 황금레시피 (사진=ⓒGetty Images Bank) 

소꼬리찜 만들기

먼저 소꼬리를 1시간 정도 물에 담가 핏물을 뺀다. 이후 소꼬리의 표면에 붙은 지방을 제거한다. 커피가루, 된장을 넣고 15분간 삶아 잡내를 없앤다. 소꼬리는 건져내 찬물에 헹군 후 양념을 준비한다. 양념은 배 한개, 양파 반개를 갈판에 갈고 면포에 걸러 즙을 낸다.

걸러낸 즙에 양조간장5큰술을 넣고 매실액을 한 큰술 반 넣는다. 이후 후추를 넣고 물을 소꼬리가 잠길 정도로 넣은 후 소꼬리와 함께 40분 가량 끓인다. 대추와 생강, 다진마늘을 추가해 넣고 무, 당근을 다듬어 함께 넣는다. 무와 당근을 먼저 넣은 후 버섯, 밤, 은행등 을 넣고 홍고추와 청양고추를 함께 넣는다. 대파와 참기름을 둘러주면 소고리찜이 완성된다.

소꼬리

쇠꼬리 또는 소꼬리는 소의 꼬리이다. 결합조직이 많아 육수를 내거나 곰탕을 끓이는 등 오랜 시간 조리해 이용한다. 꼬리찜이나 족편을 만들 때 쓰기도 한다


오늘의 베스트 5