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[초간단 요리] 집에서 만들기 간단한 새우젓 요리, '새우젓 두부찌개・호박볶음' 만들기
등록일 : 2019-02-09 07:00 | 최종 승인 : 2019-02-09 07:00
전주희
▲새우젓을 이용하여 맛있는 밥 반찬인 새우젓 두부찌개와 새우젓 호박볶음을 만들어 보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=전주희 기자] 새우젓은 가장 많이 사용하는 젓갈이다. 특히 새우젓은 우리나라 식품조리에 중요하게 사용되는 재료이다. 새우젓은 새우를 20∼40%의 암염으로 혼합해 염장한 다음 숙성시켜 만든다. 숙성된 새우젓은 고기맛의 구수한 맛과 달콤한 맛을 가지고 있다. 새우젓은 젓을 담근 시기에 따라 새우의 생김새와 이름과, 쓰임새가 각각 다르다. 새우젓을 이용하여 맛있는 밥 반찬인 새우젓 두부찌개와 새우젓 호박볶음을 만들어 보자. 

'새우젓 두부찌개' 레시피 

'새우젓 두부찌개' 만드는 법 
재료 : 두부 1팩, 멸치 다시 육수 2C, 대파 약간, 호박 1개, 청양고추 1-2개, 새우젖 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루
1. 호박과 두부를 비슷한 크기로 썰어 준비합니다. 
2. 뚝배기에 두부와 호박을 번갈아 가며 쌓아줍니다. 
3. 대파와 청양고추를 다져주고 새우젓과 다진마늘 후추를 넣고 섞어 줍니다. 
4. 두부에 육수를 붓고 양념장을 넣어 끓여주면 완성.

'새우젓 호박볶음' 레시피 

'새우젓 호박볶음' 만드는 법

재료: 단호박, 새우젓, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 홍고추 

1. 단호박을 반으로 갈라 씨를 제거해준다. 

2. 단호박을 알맞은 크기로 잘라준다. 

3. 냄비에 단호박과 다진마늘, 물을 넣고 끓여준다. 

4. 호박이 반쯤 익었을 때 새우젓을 넣어준다. 

5. 물이 쫄으면 참기름과 잘게 썬 홍고추를 넣어주면 새우젓 호박볶음 완성.


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