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[에어프라이어 요리] 냉동 삽겹살로 겉은 바삭 속은 촉촉한 '통삼겹구이' 만들기
등록일 : 2019-02-08 18:01 | 최종 승인 : 2019-02-08 18:01
전주희
▲에어프라이어를 이용하여 집에 있는 냉동삼겹살을 맛있게 요리해보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=전주희 기자] 에어프라이어는 최대 200도의 고온 열기로 음식을 익히거나 튀기는 기기다. 기름을 추가하지 않고 재료 자체가 가지고 있는 지방을 이용하며, 재료의 수분을 없애 바삭하게 튀긴다. 삼겹살이나 생선 등을 구워도 기름과 냄새, 연기가 거의 없다. 또한, 토스트, 달걀빵, 콘치즈 등 간단한 오븐 요리도 가능해 입소문이 나면서 인기를 모으고 있다. 에어프라이어를 이용하여 집에 있는 냉동삼겹살을 맛있게 요리해보자. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 통삽겹구이는 단순히 에어프라이어로 구워주기만 하면 되므로, 굉장히 쉽다. 또한, 고기와 함께 먹을 부추겉절이 역시 양념과 채소를 버무리기만 하면된다.  

에어프라이어로 만든 '통삼겹살구이'와 '부추겉절이' 레시피  

통삽겹살구이 재료: 냉동 삽겹살, 허브솔트, 후추, 마늘 

부추겉절이: 부추, 양파, 당근, 간장 2T, 고춧가루 3T, 까나리 3T, 다진마늘 1.5T, 매실액 3T, 올리고당 2T 

1. 통삼겹살은 골고루 간이 베이고, 잘 익을 수 있도록 윗면에 칼집을 내준다. 

2. 고기에 허브솔트와 후추를 넉넉히 뿌려 각면마다 골고루 묻혀 준다. 마늘은 편썰어서 칼집부위에 끼워준다. 

3. 에어프라이어로 190도에서 뒷면, 옆면 순으로 각 10분씩 총 30분 동안 고기를 구워준다. 

4. 윗면은 160도에서 10분 돌린 후, 200도로 올려 10분 돌리면 된다.  

5. 구운 고기는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어주면 통삼겹살구이 완성. 

6. 부추는 깨끗히 씻어 물기를 뺀 후 적당크기 썰어준다. 

7. 양파와 당근도 적당한 크기로 썰어 넣는다. 

8. 간장 2T, 고춧가루 3T, 까나리 3T, 다진마늘 1.5T, 매실액 3T, 올리고당 2T 넣고 버무려주면 부추겉절이 완성. 


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