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1인 방송 열풍 속 먹방 유튜버들이 먹어주길 바라는 마라샹궈, 훠궈, 마라롱샤 그리고 '마라탕'
2019-02-08 17:01:33
유현주

[메디컬리포트=유현주 기자] 최근 유행한 음식이 있다. 마라탕, 마라샹궈, 훠궈, 마라롱샤 등 모두 중국음식이다. 이중 가장 친숙한 음식은 아무래도 마라탕이 아닐까? 마라탕은 쓰촨 러산에서 유래한 음식으로, 꼬리를 육수에 담가 샤브샤브처럼 꺼내 먹는 방식으로 먹는다. 지금부터 집에서 간단하게 마라탕 재료로 마라탕 만들기를 해보자.

마라탕 재료

마라탕은 재료는 개인의 입맛에 따라 돼지고기나 닭고기, 소고기 등 모두 사용한다. 채소로는 청경채와 대파, 버섯이 있다. 보통 마라탕 재료로 쓰이는 다시마, 감자, 중국 당면은 육수의 맛을 좋게 해준다. 마라탕 소스만 넣어 끓여주면 손쉽게 완성되는 요리로, 면을 넣어 건져먹는 것도 맛있다.

▲마라탕 만들기 (사진=ⓒGetty Images Bank)

우리집이 마라탕 맛집! 칼로리 걱정 않는 마라탕 만들기 

마라탕 만들기 재료는 △마라탕 소스 △마장 소스 △납작당면 △파 △건두부 △불고기 △청경채 △배추 △버섯 △콩나물이다.

1. 중국당면과 푸주를 물에 불린다.

2. 느타리버섯과 건두부를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3. 육수나 물에 마라탕소스와 마장 소스를 넣고 잘 저어준다.

4. 마라탕이 끓어오르면 준비된 재료를 잘 정리하여 모두 투하하여 익을 때까지 기다린 후 건져 먹으면 완성이다.


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