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[집에서 간단한 요리] 설날은 끝났지만, 맛있는 '떡국' 끓이는 법
등록일 : 2019-02-08 17:01 | 최종 승인 : 2019-02-08 17:01
전주희
▲백종원 소고기 떡국, 매생이 떡국 끓이는 법 레시피를 살펴보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=전주희 기자] 떡국은 대표적인 설날 음식이지만, 굳이 설날이 아니어도 언제나 먹을 수 있는 요리이다. 따뜻한 국물과 쫄깃한 쌀떡은 한끼 음식으로 굉장히 든든하다. 설날 남은 떡국 떡을 가지고, 맛있는 떡국을 만들어 먹어보자. 백종원 소고기 떡국, 매생이 떡국 끓이는 법 레시피를 살펴보자. 

백종원 '소고기 떡국' 끓이는 법

백종원 '소고기 떡국' 레시피 
재료: 쇠고기, 참기름, 식용유, 국간장, 액젓, 다진마늘, 계란, 파, 지단, 김가루, 후춧가루 
1. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶는다. 
2. 여기에 물을 한 사발 부은 뒤 국간장 두 큰술을 넣고 졸인다. 
2. 떡을 넣고 끓인 뒤 다진 마늘 한 큰술, 액젓 조금으로 마무리한다. 
3. 계란과 파를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 그릇에 옮겨 담는다. 
4. 계란 지단, 김가루, 후춧가루를 넣어 마무리하면 백종원 떡국 완성

'매생이 떡국' 끓이는 법

'매생이 떡국' 레시피 

재료: 매생이, 소고기, 멸치육수, 떡국떡, 멸치액젓
1. 체를 이용해 매생이를 3번 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다. 
2. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다. 
3. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다. 
4. 멸치육수 6컵, 떡국떡 2컵, 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다. 
5. 멸치액젓 3큰술을 넣고 마무리한다.

[메디컬리포트=전주희 기자]

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