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[집에서 간단한 요리] 보기에도 아름다운 '밀푀유 나베' 만드는 법, 레시피!
2019-02-06 20:30:10
전주희
▲맛있는 밀푀유 나베 만드는 법 레시피를 살펴보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

밀푀유 나베는 프랑스어로 천 개의 잎사귀를 뜻하는 '밀푀유(Mille-feuille)'와 일본어로 냄비 요리를 뜻하는 '나베(なべ)'의 합성어다. 밀푀유 나베는 최근 주목을 받고 있는 퓨전 일식 메뉴로, 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹쳐서 만든 전골 요리이다. 밀푀유 나베는 음식을 겹겹이 쌓아 끓이기만 하면 되므로, 누구나 쉽게 만들 수 있다. 특히 밀푀유 나베는 보기에 아름다워 특별한 기념일 음식, 저녁메뉴, 홈파티 음식, 집들이 음식으로 좋다. 맛있는 밀푀유 나베 만드는 법 레시피를 살펴보자. 

밀푀유 나베 레시피

밀푀유 나베 만드는 법 

재료: 배추, 깻잎, 밀푀유나베 고기, 배추, 숙주나물, 만가닥버섯, 표고버섯, 청경채

1. 배추, 깻잎, 밀푀유 나베 고기, 배추 순으로 차곡차곡 쌓은 후 전골 냄비 높이에 맞춰 자른다. 

2. 전골 냄비에 숙주나물을 깔은 후 잘라 놓은 배추와 고기를 겹겹이 담는다. 

3. 빈 공간에 만가닥버섯, 표고버섯, 청경채를 넣는다. 

4. 육수를 냄비의 3분의 2 정도 올라오도록 넣은 후 배추와 고기가 익을 때까지 끓이면 밀푀유 나베가 완성된다.

5. 완성된 밀푀유 나베는 준비해둔 밀푀유 소스에 밀푀유 고기와 채소를 찍어 먹으면 된다. 밀푀유 나베가 남았다면 나베 육수에 국수를 넣어 삶아 먹거나, 죽을 만들어 먹을 수 있다.

밀푀유 나베 육수 만드는 법

육수재료: 물 6컵, 멸치 10마리, 다시마 3조각, 무 50g, 표고버섯밑둥 3개, 국간장 반큰술, 소금 두꼬집 

1. 먼저 냄비에 육수재료를 모두 넣고 10분간 끓이다 다시마를 건져낸다. 

2. 이후 10분가량 더 끓여 육수를 만들어 준비하고, 국간장과 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 밀푀유나베 육수가 완성된다.

밀푀유 나베 소스

밀푀유 나베 폰즈 소스 : 간장 2스푼, 레몬즙 1.5 스푼, 맛술 1스푼, 올리고당 1스푼, 매실청 1스푼, 다진 양파 조금

준비한 밀푀유 나베 폰즈 소스를 모두 섞어주면 된다. 

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